Назарбаев запустил новый инновационный объект газовой инфраструктуры

06 декабря 2017, 14:46
3

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в вводе в эксплуатацию установки осушки газа, построенной в реконструируемом подземном газохранилище "Бозой" в Актюбинской области. Новый объект газовой инфраструктуры страны построен национальной компанией АО "КазМунайГаз" в рамках программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Старт работе новой установки Глава государства дал в прямом эфире во время традиционного телемоста, посвященного Дню индустриализации страны.

Заработавшая в газохранилище уникальная установка позволяет не только транспортировать природный газ через магистральные газопроводы Бухара - Урал и Бейнеу - Бозой - Шымкент потребителям Актюбинской области и южных регионов страны, но и в полном объеме обеспечит международный транзит и экспорт газа в Россию, Узбекистан и Китай. Подобных инфраструктурных объектов газотранспортной индустрии в Казахстане еще не строили.

После церемонии ввода в эксплуатацию объекта Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня решен очень важный для страны вопрос, и поблагодарил газовиков за проделанную работу. "Казахстан, являясь нефтегазовой страной, при этом долгое время зависел от поставок газа из соседних государств. Но эта проблема была решена после строительства магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент. Теперь, полностью обеспечив газом внутренний рынок страны, мы можем расширить горизонты для экспорта нашего газа благодаря нашим месторождениям, таким как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак", - сказал Президент.

В ходе телемоста первый заместитель генерального директора АО "Интергаз Центральная Азия" Мухатай Шанбатыров доложил Главе государства, что проведенная в кратчайшие сроки работа позволила повысить надежность и безопасность газохранилища, а также увеличить суточную производительность отбора и закачки газа до проектных 27 миллионов кубометров в сутки.

На сегодняшний день в рамках инвестиционного проекта АО НК "КазМунайГаз" дочерняя компания АО "КазТрансГаз" реализует масштабную реконструкцию подземного газохранилища "Бозой".  При реконструкции газохранилища его технологическая схема была дооснащена современной установкой осушки газа.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц