Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

У Назарбаева не бывает мелочей в переговорах - помощник Президента

05 июля, 19:52
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Помощник Президента Казахстана по международным вопросам Нурлан Онжанов вспомнил интересные моменты встреч Нурсултана Назарбаева с лидерами мировых государств за 2015-2016 годы. О закулисных тонкостях международных встреч он рассказал в блоге на сайте "Казахстанской правды".

По словам помощника, итоги международных контактов интересны не столько сухими информационными сообщениями, а сколько "живыми" деталями состоявшихся переговоров. Один из главных приоритетов нашей страны - это многовекторная сбалансированная внешняя политика, считает дипломат.

"Этого тяжело было бы добиться, если бы не уникальность нашего Президента. Умение найти общий язык с любым собеседником, способность вникать в суть вопроса и феноменальная память технических деталей, прекрасное чувство юмора и такта. Все эти и многие другие качества позволили Нурсултану Назарбаеву наладить дружеские и доверительные отношения со всеми иностранными партнерами Казахстана. Эти простые человеческие отношения играют значительную роль в продвижении интересов Казахстана", - отмечает Онжанов.

За 2015-2016 годы Глава государства провел свыше 300 мероприятий с участием иностранных партнеров. Самый насыщенный график встреч и контактов сложился с Российской Федерацией. За последние два года лидеры двух стран встречались более 20 раз в двустороннем и многостороннем форматах. 

То, как Президент Казахстана выстраивает отношения с зарубежными лидерами, наглядно демонстрирует и развитие сотрудничества с другим крупнейшим соседом - КНР. Государственный визит Президента Казахстана в Китай в сентябре 2015 года был традиционно насыщенным и продуктивным. В Пекине зародилась традиция проведения встреч Президента с бизнес-элитой посещаемой страны. В последующем такие встречи с "капитанами" бизнеса Нурсултан Назарбаев проводил в Нью-Йорке, Дохе, Лондоне, Париже, Тегеране, Стамбуле и Санкт-Петербурге.

В 2015-2016 годах состоялись официальные визиты Главы государства в страны Центральной Азии. "Отдельно хотелось бы остановиться на поездке в Кыргызстан. Нурсултан Назарбаев, как известно, всегда придает самое пристальное внимание вопросам стабильности и безопасности в Цент­ральной Азии. Сопровождая Главу государства в Кыргызстане, я в очередной раз убедился, что у Нурсултана Абишевича мелочей не бывает. Он тщательно выслушал все просьбы своего кыргызского коллеги, а по возвращении в Астану дал по ним соответствующие поручения Правительству Казахстана", - подчеркнул помощник.

Онжанов рассказал, что нередко западные лидеры обращались к Президенту Казахстана за советом, как им действовать в складывавшихся условиях. "Когда разгорелся украинский кризис, Нурсултан Назарбаев не мог оставаться в стороне. В конце 2014 года Глава государства провел переговоры по телефону и лично с руководителями Франции, Украины, России и Германии. В результате удалось сдвинуть с места переговорный процесс, крайне важный для выхода из сложившегося кризиса. В декабре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд именно после разговора с Нурсултаном Назарбаевым на обратном пути в Париж сделал остановку в Москве, где у него состоялась конструктивная встреча с Владимиром Путиным. И это не единичный случай посредничества. Среди них премьер-министры Люксембурга и Нидерландов Ксавье Беттель и Марк Рютте соответственно", - заметил дипломат.

В начале ноября 2015 года Глава государства совершил турне с официальными визитами в Великобританию и Францию. И в Лондоне, и в Париже он встретился с политической и бизнес-элитами двух стран, где были заключены контракты и меморандумы на общую сумму свыше 14 миллиардов долларов. "Весь дипломатический корпус, аккредитованный в Лондоне и разбирающийся в тонкостях британского протокола и этикета, отмечал, что Нурсултану Абишевичу были оказаны наиболее высокие почести - очень показательный фактор в дипломатической жизни Великобритании", - заявил помощник.

В сентябре 2015 года Назарбаев побывал на Генеральной Ассамблее ООН в США. "На Генассамблею приезжает действительно много глав государств и правительств, и у президента США физически не хватает времени провести отдельные двусторонние встречи с каждым прибывающим гостем. Тем не менее встреча с Нурсултаном Назарбаевым состоялась. Это в очередной раз подчеркивает возрастающую роль нашей страны в международных делах и вклад Казахстана в укрепление глобальной безопасности, стабильности и процветания", - добавил Онжанов.

Он еще раз отметил, что у Нурсултана Абишевича не бывает мелочей, и каждому вопросу уделяется пристальное внимание. Особенно это относится к инициативам, которые Глава государства предлагает к реализации. "Все его предложения могут остаться на бумаге, если не будет соответствующей скрупулезной работы по их воплощению в жизнь. Поэтому сразу же по возвращении 2 октября в Астане Президент Казахстана провел рабочее совещание по итогам визита в Соединенные Штаты Америки и дал ряд конкретных поручений Правительству, Администрации Президента и Министерству иностранных дел по всем инициативам, выдвинутым на Генеральной Ассамблее ООН", - рассказал дипломат.

В целом в 2015-2016 годах азиатский вектор международной деятельности был насыщен как визитами глав иностранных государств в нашу страну, так и зарубежными поездками Президента Казахстана. Так, в октябре 2015 года состоялся официальный визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Казахстан. Сразу же после того, как переговоры в расширенном составе завершились, Абэ быстро подошел к Президенту Казахстана.

"Это неординарный случай, и я поинтересовался причиной действий японского премьера. Оказывается, гость из Японии хотел, чтобы, пока все участники встречи не разошлись, Глава государства сфотографировался с японской делегацией. Поначалу мы подумали, что речь идет о коллективной фотографии, но С. Абэ уточнил, что просит сфотографироваться с каждым членом японской делегации по отдельности. Безусловно, эта просьба была удовлетворена. После фотографирования ­Нурсултан Абишевич еще раз обратил внимание на близость двух народов, в шуточной форме предложив членам делегации "перемешаться" и после попробовать определить, кто из какой делегации", - отметил Онжанов. 

Особым вкладом Нурсултана Назарбаева в укрепление стабильности и безопасности в мире, пишет помощник, можно считать и посредническую миссию Главы государства в восстановлении турецко-российских отношений, осложнившихся после инцидента со сбитым российским военным самолетом в ноябре 2015 года.

"В конце прошлого года на наших глазах отношения между Россией и Турцией "шли в пропасть", что с болью воспринималось Президентом Казахстана. Он с момента приобретения независимости РК и по сей день активно и усердно работает над сближением позиций этих двух стран - стратегических партнеров Казахстана. Последние полгода Глава государства активно контактировал и с президентами двух стран. За последние три месяца Нурсултан Назарбаев дважды встречался с турецким лидером и трижды с российским. И это, не считая многочисленных телефонных разговоров. В результате этих встреч и переговоров удалось наладить прямой контакт между президентами Турции и России", - подытожил Онжанов.

Онжанов считает, что все это свидетельствует об огромном миротворческом потенциале Нурсултана Назарбаева. Показателем высокой оценки мировым сообществом 25-летней работы Президента независимого Казахстана стало избрание нашей страны в непостоянные члены Совета безопасности Организации Объединенных Наций на 2017-2018 годы. Дипломат отметил, что миссия продолжается.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц