Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Назарбаева отметила низкое качество отечественных антибиотиков

24 сентября 2012, 14:52
16
Дарига Назарбаева. Фото с сайта flickr.com
Дарига Назарбаева. Фото с сайта flickr.com
Депутат мажилиса парламента Казахстана Дарига Назарбаева отметила низкое качество отечественных антибиотиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы недавно с Надеждой Михайловной (Петуховой. - Прим. автора) встречались с общественностью города Астана и много было нареканий на отечественные антибиотики. Особенно это заметно в родовспомогательной деятельности и для женщин после родов. Антибиотики наши - низкого качества. Я, конечно, всячески приветствую, что есть отечественный товаропроизводитель, но когда речь идет о здоровье человека, может, здесь нужен другой подход?" - спросила Назарбаева на заседании комитета по социально-культурному развитию, где обсуждались проблемы бюджетного финансирования системы здравоохранения.

По ее словам, пациенты жалуются, что антибиотики слабые, требуют большей дозировки и соответственно большей длительности лечения. "Человека, которого могли бы выписать через два дня, вынуждены держать неделю в больнице", - заметила депутат.

В свою очередь, председатель Комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью Министерства здравоохранения Казахстана Бауржан Байсеркин ответил, что все отечественные препараты направляются на международную экспертизу ВОЗ и без получения международного стандарта препараты не будут закупаться у товаропроизводителей, то есть качество их будет проверенным.

"Мы, по данным группам препаратов, которые заказываются в большей массе для всего населения и в частности у отечественных товаропроизводителей, будем направлять и уже направляем на исследование каждой группы препаратов в ВОЗовской лаборатории.(...) И с 2015 года товаропроизводители должны будут иметь GMP-стандарт, международный стандарт качества. Если они не будут вот этот стандарт иметь, то мы не имеем права закупать у них препараты. То есть все требования будут осуществляться только по международным стандартам качества", - заверил Байсеркин.

Председатель комитета мажилиса по социально-культурному развитию заметила, что необходимо ускорить процесс, чтобы уже сейчас принимались меры по отечественным препаратам. "Сейчас для того, чтобы изменить эту ситуацию, нужно ждать еще три года экспертизу ВОЗ. Может быть, уже сейчас собрать совещание специалистов, лечащих врачей, с ними поговорить и принять к сведению, что они говорят, и руководствоваться этим", - предложила Назарбаева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц