Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Назарбаева о трехъязычном образовании: Казахскому языку ничто не угрожает

18 августа 2016, 17:26
40

Казахскому языку ничто не угрожает. Об этом в ходе ежегодного августовского совещания заявила вице-премьер-министр РК Дарига Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ничто не угрожает казахскому языку. Наоборот планируется усиление преподавания государственного языка в русскоязычных школах, в которых  преподавание одного из предметов будет на казахском языке. Министерство образования и науки разрабатывает новую облегченную современную методику обучения языку. Я уверена что она будет успешна. Почему нам нужны предметы на языках? Потому что если ему нет применения мы его быстро забываем", - подчеркнула Назарбаева.

Вице-премьер отметила, в этой полемике много недопонимания, что порождает множество слухов и толкований. "Введение преподавания на трех языках будет осуществляться поэтапно и в первую очередь в 10-11 классах, начиная с 2019 года. Необходимо и дальше продолжать разъяснительную работу по этому вопросу среди учителей, самих учеников и их родителей. Для хорошего разбега у нас в запасе есть более двух лет. За это время мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы подготовить  учителей, вооружить необходимыми знаниями", - сказала Дарига Назарбаева.

Она добавила, что сегодня учителя проявляют активность. Более 5 тысяч учителей изъявили желание и записались на 4-9-месячные языковые курсы с сохранением рабочих мест и заработных плат. "В наших вузах тоже активно внедряются учебные программы на английском языке. Степень готовности учителей мы оценим в 2018 году и примем окончательное решение, исходя из результатов экспертной оценки. Поэтому поводов для паники нет", - заметила вице-премьер.

"Что пугает сегодня учителей? Я вас прекрасно понимаю. Боимся говорить на английском языке. Боимся акцента, то дети будут над вами хихикать. Не надо этого бояться. Страх сковывает желания, возможности.  Преодолейте этот страх. Не стесняйтесь. Начинайте говорить. Пусть с акцентом, пусть с ошибками. Самое главное перешагнуть этот барьер", - обратилась в заключении своего выступления Назарбаева к педагогам.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц