Назарбаеву вручили специальную премию культуры мира

08 ноября 2016, 15:35
25
Назарбаеву вручили специальную премию культуры мира - Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Нурсултану Назарбаеву вручили специальную премию культуры мира Фонда мира Гои, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках официального визита в Японию Президент Казахстана встретился с руководством Фонда мира Гои (один из крупнейших неправительственных фондов Японии, известный своей широкой международной деятельностью в сфере продвижения мирных инициатив).

После, в торжественной обстановке, ему вручили Специальную премию культуры мира 2016 года "за значительный вклад в ядерное разоружение и нераспространение".

"Вы за 25 лет продемонстрировали выдающееся лидерство в области построения безъядерного мира, внесли вклад в области ядерного разоружения и нераспространения, а также выступили с инициативами о межконфессиональном и межнациональном согласии. За эти заслуги вам присуждается данная премия", - объявили в ходе церемонии.


Фото Турар Казангапов©

После вручения слово предоставили самому Нурсултану Назарбаеву.

"Весьма тронут решением Фонда мира Гои присудить мне специальную премию культуры мира этого года за вклад в ядерное разоружение и не распространение. Сегодняшней премией вы демонстрируете солидарность и уважение казахстанскому народу, испытавшему на себе ужасы 40-летнего ядерного испытания на нашей земле. Эта премия имеет особое значение для меня, поскольку я посвятил четверть века вопросам построения безопасного мира, развитию межнационального и межконфессионального диалога в нашей стране и страна послужила примером для других государств", - сказал Президент Казахстана.


Фото Турар Казангапов©

Он также отметил, что недавно им самим была учреждена международная премия за вклад в мир без ядерного оружия и глобальную безопасность, которую Казахстан намерен ежегодно вручать 29 августа.

Глава государства в своей речи озвучил предложение, чтобы к 100-летию образования ООН, то есть к 2045 году подойти без ядерного оружия на планете.

Специальная премия культуры мира вручается отдельным личностям и организациям, "продемонстрировавшим наиболее значительный вклад в распространение и продвижение культуры мира во всем мире".


Фото Турар Казангапов©

Среди обладателей премии - Фонд культурного наследия (2000 год), президент Японской ассоциации ООН Сэн (2003 год), лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев (2005 год) и всемирно известный дирижер, педагог Абреу (2013 год).

Премия представляет из себя медаль и грамоту. На одной стороне медали на английском языке указываются имя и фамилия лауреата, год присуждения премии и название Фонда, на другой - лого (человек, тянущийся к звездам) и девиз Фонда, а также название самой премии. В грамоте на японском языке подтверждается факт присуждения премии с указанием личных заслуг лауреата.

Помимо специальной премии, Фонд Гои присуждает ежегодные премии мира ("Премия мира Гои") отдельным личностям и организациям, "продемонстрировавшим значительный вклад в достижение безопасного и гармоничного мира для человечества и всех видов жизни на Земле".

Например, в 2008 году обладателем премии стал основатель корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс.


Фото Турар Казангапов©

Общество "Молитва о мире", на основе которого был учрежден Фонд мира Гои, создано в 1955 году японским богословом, философом, педагогом и поэтом Масахиса Гои (1916-1980 годы), посвятившим свою жизнь продвижению идеалов мира и гуманности.

Наблюдая ужасы Второй мировой войны, включая атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки, Гои создал собственное мирное движение под лозунгом "Пусть мир восторжествует на Земле" в целях объединения схожих устремлений разных людей, независимо от их расы, вероисповедания и политических убеждений.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц