Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.79
EUR / KZT - 330.67
CNY / KZT - 45.61
RUB / KZT - 5.40

Назначение Сапарбаева нельзя считать понижением - политолог

11 сентября 2015, 20:55
60
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин в интервью Tengrinews.kz объясняет смысл перехода Бердибека Сапарбаева с должности вице-премьера на пост акима Актюбинской области.

Комментируя произошедшие кадровые перестановки, Карин отмечает, что в настоящее время Президент расставляет динамичных политиков на ответственные блоки.

"Бердибек Сапарбев - очень сильный профессионал, зарекомендовавший себя. Он имеет очень большой опыт на центральном и региональном уровнях, тяжеловес. И теперь он будет возглавлять один из крупнейших регионов, один из центров экономического развития нашей страны", - говорит он.

Эксперт считает, что нельзя расценивать назначение Сапарбаева акимом как повышение или понижение.

"Это неправильное и достаточно ошибочное суждение наблюдателя. Не знаю почему, но когда определенных чиновников отправляют на региональную работу, некоторые начинают расценивать это как понижение. Абсолютно это не понижение. Учитывая специфику наших систем госуправления и в целом политической системы, регионы имеют очень большое значение, они являются представителями Президента, они действуют от его мандата, они замыкают на себе решение самых сложнейших вопросов", - утверждает политолог.

По его мнению, назначение акимом - это проявление высокого доверия, тем более, "когда человека, который работает на центральном уровне направляют на региональную работу".

"Назначение Бердибека Машбековича неправильно оценивать как понижение. Человек направляется на один из крупнейших регионов и это показывает его востребованность, это является самым главным критерием оценки любого менеджера", - отметил Ерлан Карин.

Кроме того он выразил мнение, что причиной смены акима Костанайской области стал не только коррупционный скандал с участием бывшего акима города.

"Я думаю, что здесь учитывалось не только это событие, связанное с отставкой и уголовным преследованием акима города. Это может быть одним из моментов. Ведь кадровые решения принимаются не только лишь под влиянием какого-то одного обстоятельства", - отмечает Карин и советует в этой рокировке больше обратить внимание на Архимеда Мухамбетова, который был назначен акимом Костанайской области с поста главы Актюбинского региона.

"Это говорит опять же о том, что нужно было добавить некоего динамизма. Архимед Мухамбетов - молодой, но энергичный руководитель. Он показал неплохую динамику. В данном случае это карт-бланш, чтобы он показал свою способность уже в других условиях и масштабах", - говорит Ерлан Карин.

Отметим, что сегодня также Указом Главы государства Дарига Назарбаева была назначена заместителем премьер-министра Республики Казахстан. По мнению эксперта, с приходом Дариги Назарбаевой Правительство Казахстана станет более чувствительным к социальным вопросам.


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц