1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа причина массового отравления на свадьбе в Семее 24 июля 2014, 17:00

Напомним, что в начале июля в больницу обратились более 40 человек.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

Причиной пищевого отравления участников свадебного мероприятия в Семее Восточно-Казахстанской области стали грубые нарушения санитарных правил в арендованном ресторане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по защите прав потребителей. 

"Всем госпитализированным выставлен диагноз сальмонеллез средней степени тяжести. Лабораторные исследования подтвердили наличие в пробах пищевых продуктов патогенных и условно патогенных бактерий. Также среди персонала ресторана выявлен бактерионоситель, который направлен на лечение к инфекционисту. Установлена идентичность культур, выделенных от заболевших, с проб пищевых продуктов и персонала ресторана, что свидетельствует о едином источнике инфекции", - говорится в сообщении.

Руководство ресторана привлечено к административной ответственности в виде штрафа, материалы проверки направлены в суд для решения вопроса приостановления деятельности ресторана до устранения выявленных нарушений санитарных правил, в органы внутренних дел - для возбуждения уголовного дела.

Специалисты пришли к выводу, что отравление произошло в результате употребления в пищу салатов, приготовленных в ресторане "Дастан", при отсутствии необходимого набора производственных цехов, условий для мытья и первичной обработки сырья, недостаточности разделочного оборудования и инвентаря, с нарушениями технологических и санитарно-эпидемиологических режимов, несоблюдении температурного режима хранения готовых блюд.

Органами госсанэпидслужбы очаг локализован, не допущено распространение инфекции контактно-бытовым путем. Госпитализированные на сегодня выписаны из больницы. 

Пресс-служба напоминает, что 5-8 июля в инфекционное отделение больницы с признаками отравления обратились 41 человек из 138 участников свадебного мероприятия. Госпитализированные 4 июля были на свадьбе в ресторане "Дастан".



Join Telegram