ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
14 ноября 2021 | 10:32

Названы факторы, способствующие развитию сахарного диабета

ПОДЕЛИТЬСЯ

ото:elements.envato.com ото:elements.envato.com

Сладкая пища не является ведущим фактором в развитии сахарного диабета, ключевым является масса тела, сообщила заведующая отделением обучения и лечения диабета Диабетологического центра, врач-эндокринолог эндокринологического диспансера департамента здравоохранения Москвы Ольга Котешкова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 


Иконка комментария блок соц сети

Сладкая пища не является ведущим фактором в развитии сахарного диабета, ключевым является масса тела, сообщила заведующая отделением обучения и лечения диабета Диабетологического центра, врач-эндокринолог эндокринологического диспансера департамента здравоохранения Москвы Ольга Котешкова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

Ежегодно 14 ноября в мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом. Отвечая на вопрос, можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого, Котешкова сказала: "Смотря какое сладкое".

"Если это сладкое, сочетаемое с жиром, это усиливает инсулинорезистентность. Непосредственный прием сладкой пищи не является ведущим фактором в развитии сахарного диабета", - отметила она.
"Да, может возникнуть сахарный диабет при определенных обстоятельствах, когда имеется генетическая предрасположенность, когда человек резко увеличивает массу тела и снижает физическую активность, то может быть.

Но не все 100 процентов случаев развития сахарного диабета связаны с приемом сладких продуктов. Если человек ест только легко усвояемые углеводы, без жиров, то, может быть, диабета и не будет", - добавила Котешкова.


По ее словам, ключевым моментом является масса тела пациента: с весом увеличиваются риски развития сахарного диабета.
 
"Профилактикой заболевания является ведение здорового образа жизни. В первую очередь, это соблюдение определенных правил питания, то есть использование продуктов, которые богаты витаминами, минеральными солями, в основном использование овощей в питании, минимальное использование продуктов, богатых жиром и легкоусвояемыми углеводами. За счет этого происходит уменьшение массы тела", - рассказала собеседница агентства.

Врач уточнила, что в то же время низкокалорийная диета не рекомендована, потому что это очень экстремальная ситуация, в которой человек долго не может просуществовать, и противопоказан голод.
"При отработке питания очень важное внимание уделяется в том числе и калорийности, потому что при правильно подобранном питании, особенно у людей с избыточной массой тела, важно, чтобы они снижали вес, и темпы снижения веса должны составлять хотя бы 5-7 процентов от исходной. Это очень важно, потому что при снижении веса повышается чувствительность периферических тканей к инсулину и риски развития диабета уменьшаются", - заключила Котешкова.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети