Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
15 июня 2017 11:57

Названы причины роста цен на овощи и фрукты в Астане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Специалисты АО "Казагромаркетинг" рассказали, как на этой неделе изменились цены на продовольственные товары, сообщает Elorda.info со ссылкой на газету "Вечерняя Астана".


Специалисты АО "Казагромаркетинг" рассказали, как на этой неделе изменились цены на продовольственные товары, сообщает Elorda.info со ссылкой на газету "Вечерняя Астана".

По их словам, рост цен в линейке плодоовощной продукции связан с тем, что прошлогодние запасы иссякли, а сейчас на рынки Астаны поставляется более дорогая продукция нового урожая.

"Прошлогодние запасы картофеля на исходе. На этой неделе старого картофеля в день мониторинга цен на оптовом рынке не было. Свежий завозится с юга республики и из Узбекистана", - сказал главный менеджер Департамента аналитических исследований АО "Казагромаркетинг" Абен Байтуков.

Специалист добавил, что уменьшились запасы прошлогоднего урожая моркови, в связи с этим цена существенно возросла, а свежей моркови на рынке пока нет. Заметно поднялась оптовая цена на репчатый лук и капусту. Стоимость свеклы пока остается неизменной. Но начала снижаться цена на свежие яблоки. Черешня, напротив, дорожает, так как ее урожай заканчивается.

По сравнению с ценами за 6 июня, цены за неделю изменились следующим образом: картофель стоил 200 тенге (старый урожай), а сейчас на рынке продают только картофель нового урожая по 220-240 тенге, морковь подорожала на 20 тенге и вместо 160 тенге стоит 180 тенге за килограмм. Лук также вырос в цене на 20-30 тенге, капуста подорожала за неделю на 40-50 тенге за килограмм. Яблоки, напротив, подешевели с 500-650 тенге до 380-400 тенге. Также на рынке появились арбузы по 130 тенге за килограмм и дыни по 500 тенге за килограмм.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.62   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети