Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Названы проблемы детских садов и школ Астаны

15 апреля 2015, 17:00
15
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Названы проблемы детских садов и школ Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz. В столице в ходе круглого стола, организованного департаментом по защите прав потребителей, рассматривались проблемные вопросы в сфере оказания образовательных услуг. 

Как пояснила руководитель отдела департамента по контролю в сфере образования Астаны Шынар Аубакирова, в 2014 году осуществлены 28 процедур государственных аттестаций организаций образования - государственной и негосударственной форм собственности, а именно в 18 дошкольных организациях, восьми общеобразовательных школах и двух организациях ТиПО.

"Из 28 организаций девять не аттестованы, возбуждены девять административных дел, привлечены к административной ответственности девять юридических лиц. Наложен административный штраф в размере 490 месячных расчетных показателей", - отметила Аубакирова.

Как пояснил заместитель руководителя управления образования Астаны Касымхан Сенгазиев, на сегодняшний день в системе образования Астаны 302 организации, в них обучаются и воспитываются 168 247 детей и работают 12 522 педагога. Общий охват дошкольным воспитанием составляет 34 195 детей.

"Частных детских садов - более 100 объектов, из них 48 имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, около 30 садов имеют лицензии на образовательную деятельность. Основная масса не имеющих санитарно-эпидемиологические заключения - это те объекты, которые расположены в многоэтажных жилых комплексах", - сказал Сенгазиев.

По его словам, в большинстве частных детских садов работают медицинские кадры с низкой квалификацией. "Повара и воспитатели без специализированного образования. Не ведется в полном объеме нормативная документация, материально-техническое оснащение садов не соответствует санитарным нормам", - отметил Сенгазиев.

Касаясь темы школьного питания, Сенгазиев подчеркнул, что это одна из острых проблем, так как постоянно поступают жалобы. Он отметил, что одно из распространенных нарушений, которое допускается поставщиками во время оказания услуг - это использование посуды со сколами, несоблюдение питьевого режима и раздача холодной воды.

"По всем замечаниям с поставщиками услуг проведены беседы по недопущению подобных ситуаций. В школьных столовых дополнительно установлены микроволновые печи. Администрация школ и медработники ежедневно контролируют качество пищи", - пояснил Сенгазиев.

Кроме того, он заметил, что поступают жалобы по загруженности учащихся, по расписанию. "Мы все знаем про миграционные потоки - Астана постоянно растет. Если в прошлом году было 96 тысяч учащихся, то 1 сентября 2014 года стало уже более 105 тысяч школьников. Нехватка ученических мест, но за счет ввода новых школ мы снижаем дефицит мест. Проблема сейчас по трехсменному обучению только в двух школах - 37 и 8 школы. Но эту проблему мы решим в 2016 году. Перегруженность учащихся связана с нехваткой учебных кабинетов", - сказал Сенгазиев. Он также подчеркнул, что в июле 2015 года ожидается 100-процентное обеспечение учебниками.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц