Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова назвала пять продуктов, которые лучше всего способствуют росту мышечной массы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова назвала пять продуктов, которые лучше всего способствуют росту мышечной массы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
"Если ваша цель - набор мышечной массы, то не следует усиленно налегать на один-два продукта: важно, чтобы в меню были разные продукты, с неодинаковым соотношением аминокислот.
Тогда вы получите максимум питательных веществ", - сообщила врач.
Первый продукт, по мнению Татьяны Бочаровой, - говядина: она содержит 22 грамма белка, а также креатин. Эта аминокислота снабжает мышцы кислородом и повышает выносливость. Как самостоятельную добавку креатин используют в бодибилдинге.
Второй - куриная грудка, в которой около 110 калорий на 100 граммов продукта, и при этом содержание белка равно 23 граммам. Куриное мясо хорошо усваивается, содержит витамины группы B, кроме того, в отварном виде оно полезно даже при проблемах с пищеварением.
Третий - яйца: в них 13 граммов белка, цинк, который помогает мышцам расти, и аминокислота лейцин: она снижает скорость распада белка.
Четвертый - рыба (в среднем 18 граммов белка), например, лосось, горбуша, скумбрия, а также креветки (19 граммов белка), которые хорошо усваиваются организмом. В рыбе содержится Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, которые в том числе способствуют восстановлению мышц после нагрузок.
Пятый продукт - творог, в 100 граммах которого 16 граммов белка. 70 процентов белка - это казеин, который на долгое время насыщает организм.