Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Названы возможные причины реакции на вакцину от кори

21 апреля 2015, 19:20
25
Фото REUTERS
Фото REUTERS

Названы предполагаемые причины побочных проявлений после вакцинации от кори в РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил на пресс-конференции зампредседателя комитета по защите прав потребителей, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, в республике продолжается расследование причин побочных проявлений после вакцинации от кори.

"Предварительно мы можем говорить о том, что всего было 399 обращений после вакцинации. Из этого количества в 19 случаях была ожидаемая реакция после вакцинации, что составило 4,8 процента. В 93 случаях это были заболевания, которые просто совпали по времени с периодом вакцинации, это были обычные соматические заболевания, в некоторых - обострения хронических случаев. И в 287 случаях это связано с психо-эмоциональным состоянием подросткового возраста. В том числе были зарегистрированы подростки, которые не получали вакцинацию, но имели подобные симптомы заболевания", - сказал Бекшин на пресс-конференции в Астане.

Он сообщил, что на закуп вакцины потрачено около 190 миллионов тенге. 

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой, в свою очередь, рассказал о том, что предварительно была оценена ситуация по обращениям, связанным с дополнительной вакцинацией против кори. "По результатам этой комиссии было установлено, что они связаны с комплексом факторов организационного характера. Это недостаточный уровень информированности населения в части безопасности проведения прививок, слабая осведомленность населения о возможности ожидаемых нормальных реакций на введение вакцины, таких как: головная боль, слабость, незначительное повышение температуры, раздражительность. Организационно плановые упущения - это проведение прививок в скученных местах, где-то некомфортные условия", - рассказал он.

По словам замглавы Минздрава и соцразвития, также среди обратившихся с жалобами преобладали девочки-подростки. "Указанное обусловлено особенностями подросткового возраста, повышенная впечатлительность, восприимчивость к внешним воздействиям, неустойчивость эмоциональной сферы. Здесь можно отметить повышенную обеспокоенность медицинских работников, что привело к госпитализации подростков в стационары без явно выраженных симптомов", - пояснил Цой.

Отметим, что согласно результатам экспертизы качество вакцины соответствует требованиям нормативного документа. Окончательные итоги расследования причин побочных проявлений у подростков после вакцинации будут озвучены в мае по результатам проверок, проводимых межведомственной рабочей группой в составе представителей КЗПП МНЭ РК, республиканских медицинских центров, представительства ВОЗ в Казахстане.

Вакцинация против кори после инцидентов была приостановлена с 19 февраля 2015 года в связи с регистрацией неблагоприятных проявлений после иммунизации (НППИ) лиц в возрасте 15-19 лет. Это постановление позже продлили до 4 мая.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц