"Не нужно дамбы, постройте новый микрорайон". Просьба жителей тонущего Атбасара

12 декабря 2017, 17:00
23
Фото из архива ©Tengrinews.kz
Фото из архива ©Tengrinews.kz

В городе Атбасар Акмолинской области на общественных слушаниях жители района предложили не расходовать бюджетные средства на строительство дамбы, которая принесет мало пользы, а построить новый микрорайон, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители Атбасара предлагают за шесть миллиардов тенге очистить русло реки Жабай и построить еще 11 многоэтажных домов, чтобы переселить жителей из красной зоны подтопления. Речь идет 450 домах. Это обсуждалось в городе Атбасар на общественных слушаниях с участием населения, депутатов районного Маслихата и общественных деятелей.

Мнение атбасарцев поддержал и недавно назначенный аким района Аманбек Калжанов. "Это действительно целесообразно - построить новый микрорайон и переселить туда жителей из зоны подтопления. К тому же за меньшие деньги мы можем не только построить новые дома, но и почистить русло реки и провести дноуглубительные работы. На это нам понадобится шесть миллиардов тенге", - сказал районный аким.

Однако есть и те, кто отказывается от возможного переселения из красной зоны подтопления. "У меня добротный дом, подсобное хозяйство, огород. Кроме муки и конфет, мы ничего не покупаем. Зачем мне переселяться? Нужно правильно проводить взрывные работы на реке и чистить русло", - сказал пенсионер Николай Стригун.

На общественных слушаниях депутаты пояснили, что в случае утверждения правительством РК проекта строительства новых домов в Атбасаре нежелающие переселяться из красной зоны не смогут рассчитывать на государственную помощь в случае подтопления их домов. 

"До конца года нам нужно принять решение, строим дамбу за девять миллиардов тенге или новые дома и чистим русло реки за шесть миллиардов тенге. До Нового года мы должны подготовить нашу бюджетную заявку и отправить на рассмотрение в правительство РК", - подытожил Калжанов.

Напомним, в Атбасарском районе в период паводков, в апреле этого года, подверглось подтоплению более 650 объектов, из них 644 жилых дома, школа № 1, загородные оздоровительные объекты и транспортные коммуникации. Из обследованных объектов 467 домов признаны аварийными, из них 36 домов были разрушены. Таким образом, в поддержку пострадавшим от паводков было принято решение о строительстве 11 45-квартирных домов в городе Атбасар, которое началось во втором полугодии этого года. На данное время возводится шесть домов.

Фото Tengrinews.kz


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц