Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.29
EUR / KZT - 387.27
CNY / KZT - 49.80
RUB / KZT - 5.56

Как не отравиться в новогодние праздники, рассказали в министерстве

23 декабря 2016, 17:32
7
Фото Mixstuff.ru
Фото Mixstuff.ru

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК подготовил для казахстанцев несколько советов о том, как уберечься от пищевых отравлений в новогодние праздники, передает Tengrinews.kz.

"Все с нетерпением ждут новогодние праздники. При этом многие стараются накрыть стол так, что глаза разбегаются от изобилия на праздничном столе: начиная от множества салатов, закусок до пирожных и тортов. Однако если не быть осторожным, праздничное застолье может быть омрачено пищевыми отравлениями", - говорится в сообщении комитета.

Чтобы предупредить пищевые отравления в праздничные дни, Комитет по защите прав потребителей рекомендует соблюдать следующие правила в предстоящие четыре дня отдыха.

"Как правило, объекты общественного питания и торговли на праздничные дни готовят в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. Наиболее востребованные в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, мясо заливное, блюда из мяса птицы и другие, которые имеют короткий срок хранения и реализации", - говорят специалисты.

Комитет по защите прав потребителей просит обращать внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, а также обращать внимание на условия их реализации и хранения. "Не покупайте пищевые продукты, особенно консервы домашнего приготовления, в неустановленных местах торговли, с рук, что грозит заболеванием ботулизмом. Ежегодно в республике регистрируются случаи ботулизма с летальным исходом, связанные с потреблением консервов домашнего приготовления (овощные салаты, грибы)", - сообщает комитет.

При приготовлении блюд к праздничному столу рекомендуется соблюдать сроки их хранения и потребления и не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд. При малейшем подозрении на недоброкачественность необходимо продукты исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола. "Соблюдайте чистоту и правила личной гигиены", - отмечает ведомство.

Специалисты советуют не готовить пищу впрок с перспективой потребления в следующие дни отдыха. Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц