1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Они не покупают iPhone и супертелевизоры - Абдыкаликова о тех, кому погасят долги

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова высказалась о категориях граждан, чьи долги по кредитам будут погашены, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во-первых, это многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца; семьи, имеющие детей-инвалидов с детства старше 18 лет, которые получают государственные социальные пособия; получатели адресного социального пособия; дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет", - сообщила Гульшара Абдыкаликова.

"Последние два-три месяца мы активно встречались с населением в областях и столице. Было множество приемов с гражданами. Когда мы этот вопрос изучали, мы видели, что эти категории граждан не приобретают какие-то дорогие вещи, как iPhone, супертелевизоры либо какую-то новую технику. У них не хватает на питание, лекарства, лечение. Поэтому, я думаю, таких граждан, которые покупали именно новую технику, наверное, мало таких", - добавила вице-премьер.

В свою очередь заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков считает, что вдаваться в подробности, кто на что взял кредит, который помогут закрыть, - неправильно. Он также подчеркнул, что эта акция разовая.

"Задача потребительских кредитов - улучшение благосостояния, финансирование потребительского спроса. Наша задача - не ограничивать на каких-либо видах потребления. Пусть это будет сотовый телефон, самое главное, чтобы сопоставимость доходов была. Поэтому в совокупности эта мера работает точечно и системно. Эти меры для тех людей, которые располагают наименьшим доходом", - добавил Смоляков.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев поручил погасить долги по кредитам семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.