"Не сдавайте обороты" - Алексей Ягудин дал совет алматинцам

27 октября, 18:35
5
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Олимпийский чемпион, российский фигурист Алексей Ягудин провел в Алматы встречу с молодежью в рамках фестиваля ЖаStar, организованного Фондом Первого Президента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Именитый спортсмен говорил много, интересно и обо всем. Ягудин вспомнил первую встречу с Денисом Теном, рассказал о смешных ситуациях из жизни и признался, что хотел бросить спорт за полгода до Олимпиады.

О Денисе Тене

Знакомство с Денисом... Это был 2002 год. Денис со своим хоровым коллективом в 2002 году был в Пусане на Олимпиаде. Тогда он еще выбирал - петь, кататься или заниматься карате. В дальнейшем на каких-то показательных вступлениях встречались, в спорте не пересекались.

"Ледовое шоу Дениса Тена" будет жить, сто процентов. Мама Дениса не теряет энтузиазма, и уже создан фонд имени Дениса. Я уверен, что в любом случае будут и соревнования, и показательные выступления. Насчет Академии имени Дениса Тена - вопрос не ко мне. Но если здесь, в Казахстане, школу откроют и попросят меня помочь, то я в любом случае буду здесь.

Об "идеальной" формуле успеха

Нет идеальных людей, нет идеальных систем и формулы успеха. Нужно брать самое лучшее и то, что пригодится. Вам, мне, всем каждый день даются возможности для развития. Впитывать новые знания, неважно, чем занимаетесь и сколько вам лет. Наша с вами жизнь - это большая, огромная картина. Изо дня в день находим нужные пазлы и собираем их. Те, кто добивается громадных успехов, находят еще и краски, чтобы раскрасить.

Но можно, простите за выражение, "профукать" нужное время, и потом уже никто не поможет. За вас в жизни никто ничего не сделает. Мы все знаем Светлакова и тот образ, который он играет. Персонаж, лежа на диване, включает телевизор и начинает с ним разговаривать (речь идет о персонаже Сергея Светлакова в шоу "Наша Russia"). Чтобы не стать этим самым комедийным персонажем, который протирает штаны и ничего не делает, надо вставать и двигаться вперед.

Не приемлю ответа: "Мне не хватило времени". Значит, просто не было желания. Нет таких жизненных ситуаций, из которых невозможно найти выход.

К примеру: звонок, мероприятие. "Алексей, можете провести мастер-класс? - Да. Во сколько заканчивается? - В час дня". Москва, в этот день, в два часа вылет из Шереметьево в Сочи. Понимаю, что на машине успеть нереально, посадка заканчивается за 20 минут. Мой агент говорит: "Леша, отказываемся, это последний рейс в Сочи, где нет замены твоему персонажу в ледовом спектакле". Риск огромный. Неделю ходил, думал. Возникла мысль про мотоцикл, нашел человека, через него нашел другого, который владеет мотоциклом. Созвонились, договорились, он ждал меня у выхода. Было жутко страшно. Не знаю, когда сильнее: когда "летели" по прямой или когда входили в поворот под наклоном. Но в итоге успел на рейс, даже кофе успел попить. Это я к тому, что всегда можно найти выход из любой ситуации, было бы желание находить эти моменты.

О выборе "команды"

Нужно находить тот коллектив, который состоит из единомышленников. У меня в жизни было две команды. Фамилию Плющенко знаете? В свое время тренировался вместе с Женей, у нас была команда в Санкт-Петербурге.

Потом я стал членом другой команды под руководством Татьяны Тарасовой. В какой-то момент пропало доверие, понял, что нет единства и той нити, которая нас соединяет. Казалось бы - команда, состоящая из людей, которые хотят побеждать. Хотел ли я проигрывать? Нет. Алексей Николаевич Мишин хотел золотых медалей? Хотел. Но сводилось все к одному - ставим программу, приходит хореограф и говорит: "Ждем Алексея Мишина. - А почему, вы же хореограф? - Ну, он все равно все исправит и поменяет". Но мне кажется, нельзя сводить только к "я сказал, ты делаешь", нужны диалог и общая работа.

О любимом тренере

Татьяна Тарасова - прелесть. Может найти подход к любому человеку, может выслушать, поддержать. Тот человек, который не пресмыкается перед вышестоящими. А еще она женщина с юмором. Когда я перешел к ней, она мне сказала: "Ну что, летающая табуретка, будем тебя тесать и делать лучше". Говорю: "Татьяна Анатольевна, а чего это я у вас летающая табуретка"? - "Так ты же кривой и косой".

А в фигурном катании, хочу заметить, есть разная терминология. Есть "перебежки" у нас, "одиночек", простых людей, есть "беговые" - у танцующих на льду. Пришел на первую тренировку. Татьяна Анатольевна говорит: "Чего встал? Давай беговыми два круга в одну сторону и два в другую". И дальше дает распоряжения другим танцевальным дуэтам. Я думаю: "Беговые - это что вообще? Чего человек хочет от меня?". Еще волнуюсь: меня же "летающей табуреткой" назвали. Она поворачивается - "Давай беговыми, чего встал?". "Это перебежками что ли? - Значит так, перебежками ты пойдешь... Подальше, а сейчас беговыми и вперед." Тогда я понял - сработаемся.

Величие любого человека в том, что несмотря на багаж знаний и жизненный опыт, может признавать свои ошибки и слабости. Не знаю, сколько у нее олимпийских золотых медалей, по-моему, 11, и при этом говорила: "Леш, вот здесь я была неправа". Это дорогого стоит. Очень редко люди признают свою неосведомленность или ошибки.

Это как в семье, можно существовать и жить монологами, когда пришел, сказал, развернулся и ушел. Но я считаю, что в творческой среде, спортивной, в бизнес-среде, в семье, должны быть диалоги, когда люди садятся и вместе решают те вопросы, которые возникают.

О том, как хотел бросить спорт

Полетели как-то в Австралию. "Откатали программу". До этого я проигрывал только лучшему другу Жене Плющенко. А там аж третьими приехали. Думаю: "Все, мне надоело это". И за полгода до начала Олимпийских игр я решил закончить со спортом. И Татьяне Анатольевне говорю: "Я приглашаю вас на ужин". Пришли, сели.

Вино открыли. Закат, Австралия, коалы вчера были в зоопарке. Откупорили вторую. Она мне: "Ну, рассказывай". - "Татьяна Анатольевна, не могу больше, весь прошлый год проигрывали. Психологически не могу, потом, давайте я закончу". На тот момент я был трехкратным чемпионом мира. Говорю: "Хватит". - "Леш, полгода осталось. Ну приедешь на Олимпиаде вторым или третьим. Какая разница? Медаль-то все равно будет. Поможет в будущем. Что тут осталось-то? Мы с тобой 3,5 года работаем". Так она меня уговорила остаться. И в дальнейшем мы не проиграли ни одного турнира.


Фото ©REUTERS

О "звездной" болезни и дружбе

Мой девиз: "Будь проще, и люди к тебе потянутся". Не понимаю тех, кто "улетает". По поводу друзей. У меня очень много знакомых и приятелей. Друзей конкретных - двое. Друг - это не тот человек, которому ты постоянно названиваешь и болтаешь. Для меня это больше, чем человек, с которым можно сходить в кафе или погулять в парке. Это слово имеет очень глубокое значение. Со своими друзьями я могу неделями не разговаривать. Все проходит, но нормальное человеческое отношение нужно беречь до последнего.

О стеснении, комплексах и ошибках

Всем людям кажется, что они выглядят смешными или еще хуже, когда что-то не получается. Но не нужно стесняться, нужно идти напролом и не пасовать. Я совершал, совершаю и буду совершать ошибки. К примеру, с певицей Викторией Дайнеко выступали на "Ледником периоде". Она ко мне подошла и спросила: "Леш, можешь в моем клипе сняться?". А для меня этого мало: "Давай, говорю, вместе споем".

Что я пережил, когда записывали песню, не передать. В принципе, не так много слов было. И спасибо современному миру и звукорежиссеру, который ровнял мой непонятно какой голос. Все просто ржали после этого, но я не стесняюсь. Песня называется "Иголка". Карьеру певца мои данные сделать не позволят, но это не значит, что нельзя пробовать. Меня приглашали и в театре выступать. 5 спектаклей, первый вообще в стихах был.

Никогда не сдавайте обороты. Я получил травму, и мне в ногу вставили пластину. У меня железное бедро, которое нереально скрипит, так прикольно, кстати. Стоишь, носок надеваешь, скрипит. Раньше такого не было, думаю, скоро ТО надо будет проходить, как на машине.

Так вот. Больно было настолько, что аж "звездочки" из глаз, ноги нет, проваливается. И сейчас болит бедро, но в свои номера я возвращаю прыжки, усложняю, чтобы держать себя в тонусе. Ставьте всегда более высокую планку, получится чуть хуже, но получится и будет так, как надо. Если брать ниже, то в итоге можно скатиться до нуля.

И последнее, безусловно, нужны юмор и оптимизм. Мне интересно жить. У меня сейчас кличка "Человек-удача". Возможно, потому что настроен позитивно - не успел, не получилось, не беда.

О счастье

Пару месяцев назад давал интервью с моей женой - олимпийской чемпионкой в парном фигурном катании Татьяной Тотьмяниной. Мы стоим, и она говорит: "Семья - это бизнес-проект". Я смотрю на нее. Она: "Потом тебе объясню".

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexei Yagudin (@alexei.yagudin)

И действительно - семья эта тоже команда, состоящая из двух или более человек, которая хочет существовать долго. А победа для семьи - это, собственно, счастье жить вместе на протяжении долгого времени, не надоедать друг другу и быть единым целым.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexei Yagudin (@alexei.yagudin)

Самое главное в моей жизни - дети и семья. Мне как-то позвонили и сказали: "Путем голосования было решено внести ваше имя в Зал славы".  И что? Мне это важно было 16 лет назад, вот тогда бы я просто обалдел от счастья. А сейчас... У меня последний пост в Instagram - видео, на котором младшая дочка c соской во рту, в шляпе и босиком, танцует под Майкла Джексона. Вот это счастье.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexei Yagudin (@alexei.yagudin)

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц