Не вижу ничего плохого - Абаев о мытье полов школьниками

12 сентября, 23:43
75
Не вижу ничего плохого - Абаев о мытье полов школьниками - Фото: septolit.ru
Фото: septolit.ru

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев высказался по вопросу мытья полов в школах, который широко обсуждается в Сети, передает Tengrinews.kz.

"Я не вижу ничего плохого в том, чтобы детей приобщали к труду. Конечно, есть несколько важных нюансов. Во-первых, чтобы это не мешало учебе. Мы все прекрасно знаем, что сейчас у детей очень много занятий, после которых они бегут на кружки, секции и какие-то дополнительные занятия. Во-вторых, это должно быть добровольно. Как, в принципе, и предлагается сегодня. То есть школа с родителями и учениками должны вместе и сообща принять такое решение", - сказал Абаев в эфире программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

По его словам, если для кого-то принципиально стоит вопрос уборки, если для кого-то взять в руки тряпку ­- это унижение достоинства, если он считает, что налоги его родителей и так идут на зарплаты уборщицам, то такого ученика заставлять убирать мусор под партой не нужно.

"Но и тут важно понимать, что государство не пытается за счет детей экономить или решать какие-то свои проблемы. Уборщиц никто увольнять, конечно же, не будет. Я помню, как в школе мы дежурили, проводили генеральную уборку. Более того, насколько я помню, мы ездили убирать свеклу. Мы ухаживали за школьным участком. При этом школьники успевали и заниматься спортом, и на кружки ходить, и на дискотеки", - отметил министр.

Абаев подчеркнул, что "мы должны бороться с поборами в школах, с принудительным участием учеников в ненужных массовках". "Но приучать детей к труду, следить за чистотой своего рабочего места – я ничего плохого в этом не вижу", - добавил он.

Напомним, ранее казахстанцам предложили брать пример с японцев. "В Японии дети за собой убирают, и это культура... Любовь и уважение к чужому труду начинаются с детства. Мы надеемся, что другие школы в Казахстане будут перенимать этот опыт", - говорил директор Департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

Уборка в школе: Ануар Жангозин запустил необычную эстафету

Позже министр образования и науки Асхат Аймагамбетов разъяснил, что на повестке дня вопрос касательно привлечения школьников к уборке не стоит и "такая практика в масштабах страны не реализуется".

"Уборка в классах (в том числе мытье полов) силами школьников может быть только лишь добровольной и с разрешения родителей. В школах страны предусмотрены средства на содержание административно-технического персонала", - отметил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц