МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

"Не занимаетесь ли вы коррупцией?" - Когамов о зарплате полицейских

07 ноября 2017, 13:08
53
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

О необходимости повысить уровень жизни полицейских рассказал председатель общественного совета МВД РК Марат Когамов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Марата Когамова, уровень жизни сотрудников органов внутренних дел оставляет желать лучшего. 

"Нужно иметь функциональный взгляд на систему, который позволит понять, где сейчас в системе МВД нужно сконцентрироваться на усиление. Что нужно сделать дополнительно, чтобы зарплата многократно увеличилась, даже с учетом ее повышения в этом году?" - говорит Марат Когамов.

Он отметил, что частью контроля сотрудников МВД стал общественный мониторинг: выезды в регионы, осмотр жизни и быта представителей правопорядка. 

"В этом году выездов было больше, чем в прошлом году. Это не какие-то там похождения - это прямая, реальная работа. Я встречался с личным составом. В Атырау я побывал у сотрудников, работающих в отделе по борьбе с посягательствами на рыбные запасы, и сделал для себя выводы - техника очень слабая", - отметил Марат Когамов.

Также председатель общественного совета отметил слабую социальную составляющую жизни сотрудников МВД и выразил опасения, касающиеся коррупции в рядах сотрудников в связи с маленькими зарплатами.

"Когда я сталкиваюсь с вопросами на местах, меня это удручает. По результатам этих поездок я пишу акимам областей письма. Это касается социальной стороны жизни сотрудников. Нету ведомственных общежитий. Я считаю это неправильным. Объективно, не хватает мест в детских садах, зарплата очень низкая. Детских садиков платных очень много, в добавок проблемы жилищного характера. Но средняя зарплата сотрудников маленькая, к примеру следователь оперативного управления на руки получает где-то 150 000 тенге. Детсад обходится в среднем от 40 до 50 тысяч тенге. И, конечно же, хочется жить, кушать, радоваться жизни. Естественно, возникает вопрос - на что вы живете при такой зарплате? Кто-то говорит, что бабушка или дедушка помогает. Но ведь это не беспредельная помощь. Отсюда напрашивается вопрос - а не занимаетесь ли вы коррупцией при такой низкой заработной плате?

Марат Когамов предложил в кратчайшие сроки заняться решением социальных проблем сотрудников и создать комфортные условия не только для службы, но и для жизни.

"Если мы не решим социальные проблемы и не создадим комфортные условия, эти проблемы, "болячки", о которых мы постоянно говорим, будут постоянно присутствовать в работе органов. Человек должен думать о работе, раз он работает 24 часа в сутки", - добавил председатель общественного совета.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц