1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О недальновидности Горбачева и успехах Китая рассказал Назарбаев 06 октября 2014, 15:17

Президент рассказал о том, как Михаил Горбачев отказывался считаться с успехами Китая.

Фото с сайта zn.ua Фото с сайта zn.ua

Нурсултан Назарбаев рассказал о некоторых моментах в истории СССР, свидетельствующих о недальновидности политики Михаила Горбачева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz .

"Мне пришлось работать в той системе - советском периоде и (я - Прим.Tengrinews.kz) был одним из критиков реформ Горбачева, который считал, что можно исправить социализм и можно двигаться дальше. У него было выражение "социализм с человеческим лицом". Никто не понимает, что это такое. Наверное, хотел сказать: приближенный к экономике. Но если государственные компании управляются на корпоративных рыночных принципах, то эта проблема, как видите, успешно решается", - сказал Назарбаев на форуме трансформации "Самрук-Казына".

Он сказал, что наиболее ярким примером для Казахстана служат государственные компании Китая.

"Я в свое время, когда горбачевская перестройка начала буксовать и показывала, что никуда не приведет, тоже метался, искал. И я был близок с ним, и мне приходилось давать советы, долго говорить. Я говорю: "В конце концов, если у вас нет никакой программы, стратегии, давайте обратим внимание на Китай". Имея точно такую же государственную структуру, руководящие силы, как коммунистическая партия, которая фактически является каркасом дисциплины, можно было принять постановление Центрального комитета и приказать партии проводить рыночные реформы. Она бы проводила, таков был порядок, а потом бы разобрались, что к чему. Нет, он говорил: "Что такое Китай для нас, мы - Советский союз, разве можно нам равняться с Китаем? Это что-то не то". На самом деле (...) те реформы, которые там проводились, дали хорошие результаты. Как дальше пойдет, это история покажет, но успех был налицо", - заключил Президент Казахстана.

Напомним, сегодня в ходе форума известный экономист Ицхак Кальдерон Адизес рассказал об основных проблемах стран постсоветского пространства.