Недостаток 800 миллиардов тенге. В Казахстане пересмотрят пакет бесплатной медпомощи

15 февраля 2018, 13:52
32
Недостаток 800 миллиардов тенге. В Казахстане пересмотрят пакет бесплатной медпомощи - Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Чтобы полностью финансировать установленный сейчас пакет услуг в рамках ГОБПМ, необходимо еще порядка 800 миллиардов тенге. Об этом заявила председатель правления Фонда социального медстрахования Елена Бахмутова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы говорим об оптимизации гарантированного объема бесплатной медпомощи. Наполнение этого пакета вызывает большие вопросы, поскольку существует несбалансированность между перечнем услуг и финансированием, которое отпущено на эти цели. Сейчас поставлена задача: привести перечень услуг к выделенным деньгам. По нашей предварительной оценке, недостаток денег для того, чтобы полностью финансировать декларированные в пакете услуги, составляет порядка 800 миллиардов тенге", - сообщила Бахмутова на брифинге СЦК.  

По ее словам, необходимость изменений назрела давно. Пересмотр пакета услуг позволит перейти от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения.

"Перечень бесплатной медпомощи не уменьшался, а, наоборот, за последние несколько лет только дополнялся. И, к сожалению, зачастую без учета финансовой возможности. Именно поэтому поставлена задача еще раз посмотреть перечень услуг в рамках ГОБМП и отобрать те, которые наиболее востребованы населением и необходимы населению. В частности, у нас есть набор из 300 услуг, которые в обязательном порядке должны присутствовать в этом перечне медпомощи", - уточнила она. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц