Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нефть и газ будут дорожать из-за стоимости производства и добычи

03 октября 2012, 15:13
4
Глава Всемирного нефтяного совета Ренато Бертани. Фото ©Даниал Окасов
Глава Всемирного нефтяного совета Ренато Бертани. Фото ©Даниал Окасов
Глава Всемирного нефтяного совета Ренато Бертани считает, что цены на нефть и газ с каждым годом только будут расти. Таким мнением эксперт поделился на пресс-конференции в Астане по итогам Седьмого Евразийского форума KAZENERGY, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нам во Всемирном нефтяном совете сложно иметь мнение и иметь позицию по конкретным рыночным условиям какой-либо отдельно взятой страны. Но при этом мы считаем, что либерализация рынка - это очень положительное явление для отрасли в целом. Показатели трендов спроса и предложения явно показывают, что в особенности по нефти и в некоторой степени для газа будут в дальнейшем дорожать из-за стоимости производства, добычи. (…) Старое правило спроса и предложения указывает нам на то, что мы будем в целом видеть укрепление цен на нефть и газ, - сказал президент Всемирного нефтяного совета, комментируя повышение цен на нефть в нашей стране.

Директор Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy Жанбулат Сарсенов, в свою очередь выразил мнение, что цены должны быть адекватными экономике страны.

"Если мы будем держать эти цены независимо от экономических условий, которые проходят в нашей стране и радиусе приграничных зон, то мы будем поставлены перед фактом, что в какой-то момент будет скачок. Это может быть и падение цен, может и подъем. Это будет стрессовая ситуация. Те, кто набрали объемы и имеют трехмесячные запасы, они имеют возможность по минимальным ценам выдерживать свою рентабельность, другие обязаны будут уйти на высокие цены. Начнется то, что мы имеем, допустим, сейчас в Актау. На газовых заправках "КазМунайГаза" выстраиваются длинные очереди, потому что это самый дешевый бензин, а на других заправках очередей нет, но цены выше", - пояснил Сарсенов.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц