1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Неконституционную норму о выселении разъяснил эксперт

  • 4
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Норму о выселении закона "О жилищных отношениях", которую назвали неконституционной, разъяснил председатель союза "Общественный защитник" Виктор Сыздыков. По его словам, поправки, которые могут появиться в законе после рекомендации Конституционного совета, коснутся только государственных органов и жильцов, арендующих жилье у государства, передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам Виктора Сыздыкова, сейчас государство может выселить людей из предоставленного по госпрограмме арендного жилья на основании статьи 107 Закона "О жилищных отношениях". В ней говорится, что выселять людей без предоставления взамен другого жилья можно, если арендаторы разрушают или портят жилище, не оплачивают аренду в течение шести месяцев или купили себе собственную квартиру. Виктор Сыздыков отмечает, что были случаи, когда семьи выселяли, люди оставались на улице. Именно эту норму назвали неконституционной. Однако при выселении должны учитываться различные обстоятельства: количество членов семьи, площадь арендуемого жилья и приобретенной квартиры, нормы приобретения жилья и иные обстоятельства.

"Как изменится закон "О жилищных отношениях", теперь решат в правительстве. Изменят ли они именно 107-ю статью или внесут поправки в другие пункты, зависит только от них. Но там теперь должно быть прописано, что жильцам, скажем, арендовавшим жилье в Зердели-6, должны будут предоставить минимальные квадратные метры для жилья, чтобы никто не остался на улице", - рассказал председатель республиканского союза защиты потребителей и предпринимателей "Общественный защитник" Виктор Сыздыков. 

Он отмечает, что выселять жильцов из арендованного жилья, учитывая все обстоятельства, должны будут именно государственные органы. Однако поправки не должны касаться частных лиц - собственников квартир. Хозяин жилья также имеет конституционное право владеть имуществом. 

"Надо этот момент проговаривать, потому что могут появиться люди, арендовавшие квартиры у частных лиц, которые скажут хозяину квартиры: "Ты не имеешь право меня выселять". У хозяина квартиры есть право собственника, и это тоже конституционное право. Нужно проговаривать это четко и ясно, чего именно коснутся поправки", - заметил он. 

Напомним, Конституционный совет рекомендовал правительству внести поправки в закон "О жилищных отношениях" и признал норму о выселении неконституционной. Ранее сообщалось, что Первый Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Конституционного совета. В рамках заседания Конституционного совета рассматривался вопрос о признании неконституционным подпункта 8 статьи 107 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.