Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Некоторые нарушения чиновников перестанут быть коррупционными в Казахстане

21 января 2015, 18:46
31
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Сотрудникам антикоррупционной службы дано указание очень осторожно подходить к применению статьи 12 закона "О борьбе с коррупцией". Оказалось, что повсеместное использование этой нормы значительно подпортило статистику и создало большой дефицит специалистов на местах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

В ходе круглого стола по вопросам совершенствования госслужбы со стороны представителей регионов прозвучало мнение насчет применения статьи 12 закона "О борьбе с коррупцией". В частности, отмечено, что в большинстве случаев любое совершенное нарушение в соответствии с этой статьей расценивается как коррупционное и влечет в основном увольнение с должности, даже если работник не имел никаких имущественных благ и преимуществ.

Особенно по этой причине сегодня страдают районные акиматы, которые испытывают большой дефицит специалистов отдела строительства и ЖКХ. Люди зачастую не хотят идти работать в этих отделах, потому что там проводится множество госзакупок и соответствующих проверок. Так, в некоторых районах в течение года сменились несколько руководителей этих отделов, и некоторые должности начальников отделов вакантны уже 6 месяцев.

"Сейчас по поручению Главы государства агентством разрабатывается новый законопроект о противодействии коррупции. Я с вами согласен, что статья 12 закона "О борьбе с коррупцией" подлежит уточнению по тому, что относить к коррупционным правонарушениям. Сегодня наши руководители территориальных департаментов получили задание о том, чтобы к применению данной статьи подходили очень осторожно. Есть такое письменное указание", - заявил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

"Мы считаем, что коррупция должна сопровождаться обязательно использованием служебного положения для получения имущественных благ для себя либо для третьих лиц. Все, на этом мы должны закончить. А другие процедурные вопросы, допустим, те же вопросы нарушения сроков рассмотрения и так далее - ни в коем случае нельзя относить к коррупционным правонарушениям, которые, во-первых, и статистику портят, и, во-вторых, мы на самом деле лишаемся порой сотрудников, специалистов наших исполнительных органов", - заключил он. С указанной статьей закона "Правонарушения, создающие условия для коррупции, и ответственность за них" можно ознакомиться здесь.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц