Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Немецкий эксперт прокомментировал мор сайгаков в Казахстане

28 мая 2015, 23:07
53
Практически у всех погибших антилоп были вздуты животы, а носы и рот - в крови. © ktk.kz
Практически у всех погибших антилоп были вздуты животы, а носы и рот - в крови. © ktk.kz

Зарубежные эксперты высказали мнение, что массовая гибель сайгаков в Казахстане и падение ракеты "Протон", скорее всего, никак не связаны. Об этом в интервью телеканалу "Астана" заявил представитель Франкфуртского зоологического общества Штефан Цутер.

"На базе того, что мы на данный момент знаем, можно сказать, что этот вариант - очень невероятный. Так как сайгаки погибли в совершенно разных местах, где ракеты и не падают. Так как симптомы и то, что наблюдается в степи, на всех местах одинаково, думаю, что этот вариант не совсем подходит", - сказал он.


Штефан Цутер. © astanatv.kz

По мнению немецкого специалиста, степные антилопы в трех областях страны пали из-за инфекционных заболеваний. Цутер отметил, что у мертвых туш животных одинаковые симптомы. Как заявил эксперт, анализы, взятые на месте мора сайгаков, при необходимости будут направлены в Европу для дальнейшего исследования.

Впрочем, отмечает телеканал, Министерство сельского хозяйства Казахстана все же намерено изучить возможную версию гибели сайгаков из-за падения космических ракет. При этом в ведомстве призвали не политизировать ситуацию и не связывать трагедию напрямую с запусками ракет "Протон" с "Байконура".

"Пришли к выводу, что необходимо изучать ее комплексно. То есть, не исключать какие-то версии, инфекционные заболевания. Рабочий орган создан. В любом случае, это будет изучаться. То есть, взяты все пробы, свежие анализы взяты у сайгаков, даже кровь в этот раз. В рамках этого будут исследоваться все варианты. Большая работа предстоит исследованию", - заявил глава Комитета лесного хозяйства и животного мира Багдат Азбаев.  

Ранее об отсутствии прямой связи между запусками "Протонов" и гибелью сайгаков говорил представитель Казкосмоса Меирбек Молдабеков. А вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заявлял, что одна из причин трагедии - пастереллез. При этом специалисты Россельхознадзора считают, что пастереллез не может быть виновным в массовом падеже краснокнижных антилоп.

По данным на 2014 год, численность сайгаков в Казахстане составляла более 300 тысяч особей. В настоящее время в республике по неизвестным причинам уже погибло около 112 тысяч особей в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц