Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Необоснованными считает новые налоги Гани Касымов

11 октября 2013, 18:39
28
Гани Касымов. Фото ©Ярослав Радловский
Гани Касымов. Фото ©Ярослав Радловский
Необоснованными считает предложения правительства Казахстана повысить налог на автотранспорт, недвижимость и землю экс-сенатор Гани Касымов. Об этом политик сообщил в интервью изданию RE:Marka. По мнению Гани Касымова, правительство не объяснило мотивацию новых налогов и государственную необходимость их повышения.

Растущее в обществе социальное недовольство Гани Касымов назвал справедливым. "Начинают придумывать новые виды налогов, исходя от внутренних кабинетных интересов чиновников. Эти все налоги надо приостановить, не надо спешить, тем более что они особо не влияют на пополнение бюджета", - сказал экс-сенатор.

Бывший сенатор отметил, что правительство должно сообщить о наличии денег в бюджете. "У нас что-то случилось? Дефолт, экономика упала? У нас каждый день открываются новые заводы, предприятия, каждый год в оборот вводятся энергоресурсы, вот Кашаган начал нефть давать. С какой стати надо налоги вообще придумывать? Какая государственная необходимость?" - задал свои вопросы политик. "Мне даже будет понятнее, если мы придумаем налог на воздух. Воздухом мы дышим, а налога нет. Тогда я пойму логику правительства", - отметил Гани Касымов.

Гани Касымов также высказался по поводу участия Казахстана в Таможенном союзе. Он считает, что ТС даст Казахстану рынок сбыта, поскольку за его пределами продукция республики не выдержит конкуренции. В вопросе запуска российских ракет с "Байконура" Гани Касымов предложил создать международный пул пользователей космического центра, чтобы подготовиться к уходу РФ с космодрома.

Высказался бывший сенатор Гани Касымов и по поводу международной ситуации вокруг Казахстана. Он считает, что гражданская война в Сирии может привести к окончанию многовекторной политики нашей страны. США и Россия, по его словам, могут поставить Казахстан перед выбором, основываясь на стратегических договорах. "Если мы такие договоры подписываем, значит, надо выбирать. Словом, есть какой-то предел нашей многовекторности", - отметил политик. Гани Касымов сказал, что для решения международных проблем республике нужны свои специалисты по ближним странам. Пока, по его словам, наблюдается их нехватка.

Организация договора о Коллективной безопасности, по мнению экс-сенатора, не стала щитом для Казахстана. В связи с этим, выход войск НАТО из Афганистана может привести к непредсказуемым последствиям и РК необходимо укреплять южную границу, считает политик. "Нам нужно закрывать свою южную границу, укреплять не с точки зрения делимитации границ и таможенных постов, а создавать мощную оборонную инфраструктуру, не ограничиваясь пограничными заставами", - отметил Касымов.

Высказался политик Гани Касымов и по поводу роста сотрудничества Казахстана и Китая. Новый нефтепровод, соглашение о котором ратифицировал Сенат, является еще одним путем для превращения Казахстана в транзитную державу. "Для нас это огромное достижение, ведь и Китай в данном случае тоже является транзитной стороной, открывая доступ в Японию, Корею, Юго-Восточную Азию. Здесь стратегия Президента очень хорошо рассчитана - мы становимся мощной транзитной страной, мы будем получать доход от транзита больше, чем от нефти. Мы сейчас инфраструктуру закладываем в будущее стабильной, мощной державы. И Китай для нас необходим", - отметил Гани Касымов.

Напомним, Гани Касымов был депутатом Сената Парламента Казахстана с 28 августа 2007 года по 26 августа 2013 года. Сейчас он занимает должность представителя Национальной палаты предпринимателей "Союз "Атамекен" в Сенате. Верхнюю палату Парламента Гани Касымов покинул в связи с истечением срока полномочий.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц