Уникальное производство запустил житель Жетысуской области Олжас Найзабеков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kz.
Уникальное производство запустил житель Жетысуской области Олжас Найзабеков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kz.
Предприниматель изготавливает сироп сахарной свеклы, из которого получается корм для медоносных пчел и цыплят, а также другая продукция. Необычный проект удалось реализовать за счет увеличения полей, засеваемых свеклой, и высокого спроса на продукцию.
Мужчина оборудовал производственное помещение из двух комнат. В одном месте сахарная свекла измельчается, в другом - непрерывно варится в течение 10 часов. Так получают сироп. Помимо основной, здесь производят еще четыре вида продукции.
"Наш натуральный сироп - кондитерам, второе - наш квас, третье - наш натуральный напиток, а четвертое - корм для пчел и кур", - рассказал Найзабеков.
Из одной тонны сахарной свеклы выходит 270 килограммов сиропа. Сейчас он проходит специальную экспертизу, получает сертификат, подтверждающий его качество.
"На данный момент первичные соглашения с кондитерскими компаниями есть. Мы готовим документацию сейчас для реализации этого продукта. Чтобы продавать, нам нужно сначала документацию получить", - заявил предприниматель Ербол Рахатов.
Полей свеклы в регионе становится все больше. Поэтому предприниматели собираются увеличить свое производство, получив льготный кредит через программу "Ауыл аманаты". В прошлом году в этом проекте поучаствовали более 500 человек. Все они открыли собственный бизнес.