"Невидимую" операцию провели хирурги Президентской клиники

25 октября 2017, 17:32
5
Фото: Tengrinews.kz
Фото: Tengrinews.kz

Хирурги больницы медицинского центра Управления делами Президента РК провели уникальную операцию на щитовидной железе, передает корреспондент Tengrinews.kz

Как сообщил корреспонденту заведующий хирургическим отделением № 2 больницы медицинского центра УДП РК Ергали Габбасов, ранее удаление образований на щитовидной железе было сложным и болезненным процессом.

"В Казахстане много людей страдают заболеваниями щитовидной железы, особенно женщины. В основном трудоспособного возраста. Для этих операций проводился разрез на шее, что приводило к определенному косметическому дефекту. Большое количество времени надо было находиться в стационаре", - рассказал хирург.

По словам специалиста, новый метод проведения операции стал решением данной проблемы. Теперь хирург успешно проводит операцию, не оставляя шрамов на шее пациента. 

"При данном оперативном вмешательстве на шее не производится разрез, и это приводит к высокому косметическому эффекту. Разрез проводится через подмышечное пространство, специальными эндоскопическими инструментами удаляется объект щитовидной железы", - сообщил Ергали Габбасов.

Он отметил, что данный метод сокращает срок реабилитации пациента. Кроме того, он заявил, что теперь в Президентской клинике такие операции будут проводить на постоянной основе.

"Это приводит к очень короткому пребыванию в стационаре. То есть буквально на второй день пациент может покинуть стационар и в дальнейшем лечиться амбулаторно. Не надо делать никакие швы на шее, никакие перевязки и тому подобное", - отметил он. 

Южнокорейский доктор медицинских наук Час Сон Дже, который проводил операцию совместно с казахстанскими хирургами, оценил подготовку отечественных специалистов.

"В Корее тоже очень много женщин с раком щитовидной железы. Сегодня мы использовали оборудование, которое уже установлено в казахстанской больнице, его вполне достаточно, и сейчас надо работать над техникой проведения операции. Операция прошла успешно, правда, заняла немного больше времени, потому как шел мастер-класс", - сказал  Час Сон Дже.

Специалисты сообщили, что заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в Казахстане. Врачи связывают это с природным недостатком йода в окружающей среде. Дефицит йода в почве, воде и еде зарегистрирован в 11 из 14 областей Казахстана. Медики констатируют, что проблемы с эндокринной системой чаще обнаруживаются у женщин. И именно женщины являются основными пациентами эндокринологов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц