Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

"Независимую газету" обвинили в экстремизме из-за статьи Ходорковского

05 апреля 2010, 11:08
0
"Независимая газета" пишет, что прокуратура Москвы начала проверку издания на предмет наличия экстремистских высказываний в статье экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского "Узаконенное" насилие".

Поводом для проверки стало обращение депутата Сергея Абельцева, который обнаружил экстремизм в тексте публикации. Какие именно высказывания Ходорковского парламентарий посчитал экстремистскими, не уточняется, поскольку "доводы обращения" Абельцева газете не предоставлены.

Издание отмечает, что привлекшая интерес прокуратуры статья была опубликована 3 марта. "Обращение Абельцева, судя по всему, состоялось после недавнего теракта в московском метро. Надо полагать, депутат до взрывов ничего крамольного в тексте статьи не замечал. Или не читал ее вовсе. А потом прозрел", - пишет журналист газеты Александра Самарина.

Представители ведущих политических партий заявили о своем непонимании ситуации. Эксперты считают инцидент новым наступлением на СМИ, осуществляемым под прикрытием борьбы с терроризмом. Уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин подчеркнул, что "критика властей, пусть даже самая серьезная, и терроризм, призывы к террору - это совершенно разные вещи".

"Что такое Абельцев и кто такой Абельцев - всем давно понятно", - прокомментировал ситуацию представитель правительства в КС, Верховном и Высшем арбитражных судах Михаил Барщевский, добавив, что издание "на себе и проверит прокурорское понимание понятия "экстремизм". Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин посоветовал редакции не откликаться на призыв прокуратуры. "Вы вправе их послать, потому что они предлагают вам дать ответ на непонятное письмо какого-то депутата-доносчика, которое вы можете проигнорировать. Поощрять такие вещи нельзя", - заявил Митрохин.

Напомним, что в статье "Узаконенное" насилие" Ходорковский раскритиковал правоохранительную и судебную системы России, сравнив их с конвейером гигантского завода, который живет по собственной логике и не подчиняется внешним указаниям. В начале января 2010 года экс-главе ЮКОСа присудили литературную премию "Глобус" за "Диалоги Людмилы Улицкой с Михаилом Ходорковским", опубликованные в 2009 году.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц