1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нигматулин: Новый Экокодекс соответствует современным подходам28 октября 2020, 13:57

Фото: parlam.kz Фото: parlam.kz

По мнению спикера Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина, совместная работа депутатов и правительства позволила сделать проект Экокодекса, отвечающего интересам экологии, общества и экономики.

В среду проект Экокодекса был одобрен Мажилисом в первом чтении.

"На открытии нынешней сессии Парламента Глава государства поставил задачу принять новый Экологический кодекс до конца текущего года. Для этого депутаты Мажилиса, работая над проектом кодекса, провели многочисленные встречи на различных площадках, в различных регионах страны с представителями госорганов, руководителями крупных промышленных предприятий, экологическими активистами и экспертами. Одобренный сегодня проект Экологического кодекса призван способствовать не только решению имеющихся проблем, но и разработке превентивных мер по защите окружающей среды", - сказал Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Мажилиса.

"Главное же, в результате совместной работы мы получили такой кодекс, который будет отвечать интересам и экологии, и общества, и экономики", - отметил спикер палаты.

Он добавил, что работа над проектом не завершается, впереди еще второе чтение, до которого рабочая группа, разработчики, госорганы должны учесть все вопросы, прозвучавшие в ходе обсуждения документа в первом чтении и на встречах с общественностью и представителями бизнеса.

"Только тогда мы, я думаю, сможем выполнить задачу, постановленную Главой государства, подготовить современный, отвечающий всем требованиям нынешнего времени, так нужный стране Экологический кодекс. Время есть, ясность есть, я думаю, мы очень много вопросов отработали в ходе подготовки. Из вопросов депутатов видно, что все очень сильно погружены в этот важный документ. Мы не видим сегодня проблем, которые мы не можем решить до второго чтения. Все есть, понимание есть у правительства, я думаю, что совместными усилиями такой документ мы и подготовим", - резюмировал председатель Мажилиса.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана поблагодарил Нурлана Нигматулина, а также весь депутатский корпус за проделанную работу над проектом документа.

"Проведена огромная работа под вашим руководством (спикера Мажилиса – прим.). Проведено немало заседаний, было очень бурное обсуждение. Все высказанные предложения приняты в работу. До второго чтения мы их внесем в проект Экологического кодекса", - отметил Магзум Мирзагалиев.