1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нигматулин отчитал министра за "перекладывание ответственности" 04 октября 2017, 12:11

Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин раскритиковал министра национальной экономики Тимура Сулейменова за "перекладывание ответственности"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин раскритиковал министра национальной экономики Тимура Сулейменова за "перекладывание ответственности" по исполнению бюджетных программ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе пленарного заседания Мажилиса Нурлан Нигматулин обратил внимание на поправки министерства в законопроекте о бюджете, где ответственность за неосвоение бюджетной программы переносится на ее руководителя,  который будет назначаться приказом министра, а не на первого руководителя ведомства, как это было ранее.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов пояснил спикеру палаты, что ответственность не снижается, но теперь будет общей.

"Когда ответственность общая - это безответственность. Вы сказали, что нет, мы не снимаем ответственность с первого руководителя. Я не могу понять, где все-таки правда? (...) Вы в проекте убираете слово "первый руководитель" и оставляете "руководитель бюджетных программ". Это, как правило, директор департамента, самая высокая позиция вице-министр, а так начальник управления или руководитель бюджетного департамента в госоргане. Вы сейчас говорите, что не снижаете (ответственность - прим. автора), но как тогда понять? Вы же убираете первого руководителя госоргана!" - возразил Нурлан Нигматулин.

Он посчитал, что в данном случае ответственность просто перекладывается на другое лицо.

"Сейчас в законодательстве первый руководитель отвечает - так ставил задачу, кстати, Глава государства - аким области, министр отвечает за вверенный госорган по освоению государственных средств, которые им бюджетом отпущены. Неправильно использовали, хищения, неэффективное освоение - отвечает первый руководитель. Сейчас вы переводите это на руководителя бюджетной программы", - отметил спикер палаты.

После этого Нурлан Нигматулин попросил внести в протокол предложение оставить в данном случае ответственность первого руководителя наряду с руководителем бюджетных программ.



Join Telegram