Нигматулин о штрафах: Нельзя быть добреньким за счет наших граждан

25 октября 2017, 11:01
25
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал проект закона "О внесении изменений и
дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях", передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Мажилиса представители Министерства юстиции и Министерства внутренних дел предложили сократить размеры штрафов за небольшие нарушения в среднем на 30 процентов.  

Депутаты выразили недовольство предлагаемой нормой, так как граждане Казахстана сталкиваются с "мелкими, но очень частыми нарушениями в сфере торговли", такими как обвешивание, введение в заблуждение по поводу качества товаров, обсчет, обвес и другие виды обмана покупателей. 

"Вопрос очень актуальный. В повседневной практике наши граждане с этим сталкиваются. Я бы от себя туда добавил сроки того или иного вида продукции, расфасовочные вещи по их весу. Это очень распространенная норма, вы ее убираете из Административного кодекса. Если бы вы сейчас сказали, что мы уже с этим поборолись, этой проблемы не существует в обществе, было бы понятно. А пока непонятно, чем руководствовалось министерство", - обратился за объяснениями к представителям МВД Нурлан Нигматулин. 

Он отметил, что ответственность за законопроект несут и другие ведомства. 

"Чем руководствовалось Министерство юстиции, разработчик по снижению штрафов? Вопросы и к Министерству нацэкономики, оно у нас отвечает за защиту прав потребителей. Как можно было согласовывать такую позицию?" - заявил спикер Мажилиса. 

Нигматулин поручил до второго чтения пересмотреть проект закона и оценить, насколько целесообразны данные поправки. 

"Надо наоборот усилить ответственность за такие проступки. Там, где надо, - усилить. Гуманизация - дело хорошее, но нельзя быть добреньким за счет наших граждан", - заявил он.

Отметим, при преставлении нового законопроекта министр юстиции Марат Бекетаев рассказал о планах гуманизировать законодательство в сфере административных правонарушений. 

"В частности, предлагается снизить штрафы по 157 составам, расширить правоприменения по 38 составам и заменить взыскание по 150 составам на менее репрессивные. Наряду с этим предусмотрено положение, которое обязывает налагать предупреждение, если отсутствует смягчающее обстоятельство. Предлагается лишать или же приостанавливать действие не всего разрешительного документа, а только его отдельных подвидов. Это охватит 120 составов адмправонарушений. Предусматривается досрочное возобновление действия разрешений при устранении нарушений, являющихся основанием для приостановления - это охватит 107 составов адмправонарушений", - отметил министр.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц