Никто не хочет продавать - эксперт о ситуации с мясом в Казахстане

07 марта, 11:21
8
Фото: meatsale.ru
Фото: meatsale.ru

Нехватка мяса на казахстанских прилавках обуславливается низким предложением на рынке. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил гендиректор ОИПЮЛ "Мясной союз Казахстана" Максут Бактибаев

"Причина - сезонность. Мелкие хозяйства и личные подсобные хозяйства осенью сбрасывают скот, причем по низкой цене. А зимой уже никто не хочет продавать скот, либо продают дорого. "Мясной союз" как раз работает над тем, чтобы избавиться от сезонности за счет создания крупных откормочных площадок во всех регионах. Их уже более 30 в Казахстане. Эти площадки имеют свою кормовую базу, осенью скупают скот, ставят на откорм. Уже зимой его продают как внутри рынка, так и на экспорт", - сказал он.

Он подчеркнул, что ставится задача, чтобы фермеры сдавали скот не посредникам, а откормочным площадкам.

"Для фермеров это гарантированный сбыт. Они будут знать, что есть компания, которая покупает скот по хорошей цене, с ветеринарией проблем не будет. Что касается темпов роста: надо понимать, что производство мяса прямо пропорционально количеству коров. Поголовье коров растет на 2-3 процента в год. На столько же растет и потребление мяса. Чтобы массово увеличить производство мяса, нужно увеличить поголовье коров и построить откормочные площадки, которые бы собирали скот и осенью продавали, когда пиковая цена", - резюмировал эксперт.

По данным организации, маточное поголовье составляет в Казахстане более трех миллионов единиц. Топ-3 регионов по количеству: Алматинская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц