1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нобелевский лауреат рассказал о дискуссии с Назарбаевым 16 июня 2017, 16:19

Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Рае Квон Чунг рассказал о дискуссии с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Рае Квон Чунг. Фото РИА Новости/Евгений Биятов© Рае Квон Чунг. Фото РИА Новости/Евгений Биятов©

Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Рае Квон Чунг рассказал о дискуссии с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня с Президентом провели очень важную дискуссию по поводу путей дальнейшего перехода к низкоуглеродной экономике. Основной рекомендацией было то, что невозможен переход к низкоуглеродной экономике сам по себе. Для этого нужны четкое видение и политическая воля со стороны руководства страны. Сам по себе вопрос перехода к низкоуглеродной экономике - это долгосрочный процесс. И здесь очень важен вопрос в сфере налоговой и бюджетной политик. То есть если есть налоговые послабления в сфере традиционных ресурсов экономики, послабления для нефтегазовых компаниий, то очень сложно развивать низкоуглеродную экономику", - сказал Чунг Рае Квон, отвечая на вопросы журналистов в Акорде. 

Чунг Рае Квон, который в настоящее время является советником председателя группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генсекретаре ООН, положительно отметил инициированный Казахстаном документ "Зеленый мост".

"Я также предложил экспортировать продукцию альтернативной энергетики, в частности продукцию ветровой энергетики, из Казахстана через Монголию в Китай, Корею и Японию. Казахстан мог бы присоединиться к электросетям Монголии, к сети "Азия супер электросеть", таким образом, Казахстан мог бы экспортировать продукцию ВИЭ и развить так называемый эко-город в Центральной Азии, который мог бы быть адаптирован к центральноазиатским условиям. В то же время был бы экологически чистым", - отметил нобелевский лауреат. 

Чунг Рае Квон также посоветовал Казахстану рассмотреть опыт канадского Монреаля, где построен подземный город для эффективной экономии энергии и сохранения тепла в холодный период года. 

Напомним, Глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с лауреатами Нобелевской премии в Акорде.



Join Telegram