1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

НОК и QCF договорились о принципах развития студенческой киберлиги19 октября 2020, 21:58

В Нур-Султане состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в сфере развития студенческого киберспорта между Национальным олимпийским комитетом Республики Казахстан, National Esports Student Association и Qazaq Cybersport Federation.

Напомним, что этой осенью Qazaq Cybersport Federation совместно с благотворительным фондом "Халык", Национальным олимпийским комитетом Республики Казахстан и Фондом образования Нурсултана Назарбаева решил провести первый сезон Kazakhstan Esports Student League – кибертурнира среди вузов, который планируется сделать регулярным.

Первый сезон студенческой лиги стартовал 18 октября 2020 года, в нем принимают участие сборные семи университетов - членов Национальной ассоциации по студенческому киберспорту: Astana IT University, AUES, IITU, KBTU, KazNU, Satbayev University, UIB. Призовой фонд первого сезона составит 1 миллион тенге, соревнования пройдут по дисциплинам PUBG Mobile, CS:GO и Starcraft II.

А уже в следующем году в стране будет проходить по четыре сезона кибертурниров среди студентов, каждый из них будет включать в себя различные дисциплины е-спорта. И сегодня НОК и Qazaq Cybersport Federation подтвердили намерение поддерживать развитие этой лиги, заключив меморандум по поддержке и развитию студенческого киберспорта в Республике Казахстан с Национальной ассоциацией студенческого е-спорта.

Документ подписали генеральный секретарь ОО "Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан" Андрей Крюков, президент ОЮЛ "Национальная ассоциация по студенческому киберспорту" Аскар Нурпеисов и вице-президент РОО "Qazaq Cybersport Federation" Евгений Богатырев. Основными целями сотрудничества сторон являются развитие студенческого киберспорта как части международного движения, установление и развитие отношений с отечественными и зарубежными вузами, а также реализация совместных киберспортивных проектов.

"Первоначальной задачей нашего сотрудничества определено создание и развитие Kazakhstan Esports Student League, которая станет большим шагом в развитии е-спорта в Казахстане и откроет множество юных талантов, - говорит вице-президент QCF Евгений Богатырев. – Вступление в Национальную ассоциацию по студенческому киберспорту будет открыто для всех казахстанских вузов со второго сезона турнира, то есть уже со следующего года, и мы рассчитываем, что с помощью наших партнеров нам удастся сделать этот турнир зрелищным и востребованным", - добавил он.