1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новая жизнь алматинских "подземок": как создавались рисунки 05 сентября 2018, 07:45

Алматинские "подземки" преобразились и получили совершенно другой облик. Теперь они выглядят как художественные галереи, где можно часами
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алматинские "подземки" преобразились и получили совершенно другой облик. Теперь они выглядят как художественные галереи, где можно часами разглядывать нарисованные картины.

Tengrinews.kz рассказывает о трех из многочисленных художников, кто творит всю эту красоту на протяжении последних нескольких недель. Авторы художественных работ рассказали о секретах и сложностях рисования в "подземках".

В подземном переходе на Тимирязева недавно появились изображения Дениса Тена, Батырхана Шукенова, а также лидера группы "Кино" Виктора Цоя. Авторы рисунков - Айгерим Сабанчиева, Диана Муптеке и Асем Кенесова.

Девушкам 25-26 лет, они учились в Алматинском колледже декоративно-прикладного искусства имени Тансыкбаева. Вместе рисуют 5 лет. Творческая группа занимается оформлением интерьеров в домах и ресторанах. Их работы можно увидеть в Шымкенте и Талдыкоргане.

"Портреты Дениса Тена, Батырхана Шукенова, Виктора Цоя появились за один день. Мы их рисовали в стиле поп-арт, поэтому было легче. У нас свой стиль - мы работаем эмалью. Ею рисовать сложнее, так как это не художественная, а строительная краска, зато она долго держится", - рассказывает Айгерим Сабанчиева.

Девушки, как и другие художники, разрисовывают подземные переходы. Сейчас художницы украшают стены в "подземке" на Сатпаева - Манаса.

"Мы хотели что-то сделать для Алматы, и нам предоставили такую возможность. Мы проходили большой отбор, было очень много художников. При работе в "подземках" мы совместно с акиматом выбираем темы, решаем, какие будут эскизы. На стенах подземных переходов рисуем впервые", - говорит Айгерим Сабанчиева.


Фото ©Tengrinews.kz

Девушки рисуют в казахском стиле с элементами сюрреализма. К примеру, на одной картине изображены огромные браслеты и крошечные люди.

По словам художниц, в среднем на выполнение работ в "подземке" требуется неделя.

"За один день покупаем нужные краски, материалы. Потом приступаем к работе. В среднем, портрет рисуем за один день. Если большой заказ, то рисуем месяц - тщательно прорабатываем детали. Если во время работы где-то наложили больше краски, то сверху ее перекрашиваем, исправляем. Если совсем ужасно, то ждем, когда высохнет. Особых сложностей в работе нет. Иногда бывает, что стена не готова или фон другой. А сейчас в "подземках" нам мешает шум. Поэтому больше работаем ночью, когда никого нет. А днем при шуме стараемся работать в наушниках", - объясняет художница.

Кроме перехода на перекрестке Сатпаева - Манаса, девушки оживили стены в "подземках" на пересечении Абая - Байзакова, Аль-Фараби - Сейфуллина и в районе КазНУ имени аль-Фараби по улице Тимирязева.



Как работает Ashyq?