1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новая сейсмокарта Казахстана будет готова в 2015 году 27 октября 2014, 12:22

При составлении сейсмокарты будут использованы порядка десяти источников информации, в том числе данные геологической разведки и снимки со спутников.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Обновленная сейсмокарта Казахстана будет готова в 2015 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов.

Подобная карта, по словам специалиста, создавалась еще в советское время, однако данные в ней устарели. При составлении новой сейсмокарты будут использованы порядка десяти источников информации, в том числе данные геологической разведки и снимки со спутников дистанционного зондирования Земли.

На плане будут отображены тектонические разломы, в том числе те, которые появились за последние десять лет вследствие сильных землетрясений, которые зачастую имели техногенную природу. Кроме того, на карте будут отмечены крупнейшие нефтегазовые магистрали, среди которых нефтепровод "Атасу - Алашанькоу" и газопровод "Бейнеу - Шымкент".

Также сейсмологи составляют долгосрочные (на 5-7 лет), среднесрочные (до года) и краткосрочные (до месяца) прогнозы. По словам Абаканова, начиная с 2010 года, эти прогнозы сбываются с большой вероятностью. При этом специалист отметил, что до конца 2014 года в Казахстане сильных землетрясений не ожидается.

Директор профильного института добавил, что сейсмокарта Алматы будет готова в 2016 году. Она, по словам специалиста, будет отвечать всем международным стандартам. В последующем планируется сделать подобные карты для других городов - прежде всего для Талдыкоргана, Шымкента и Тараза.



Join Telegram