1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новое название Астаны должно быть принято до конца года - депутат

  • 190
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Новое название столицы должно быть принято до конца года, считает  депутат Мажилиса Парламента Павел Казанцев,  передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я думаю, что это продлится в течение этого месяца подготовки и празднования 25-летия Независимости. Потому что в данной ситуации тянуть этот вопрос на года не имеет смысла, вот он посыл прошел, прошло предложение обществу обсудить. Я уверен, что месяца достаточно, чтобы определиться по ключевым понятиям. До конца года, возможно, уже выберем новое название, все зависит от того, как будет идти обсуждение, что скажет народ. Парламенту останется лишь зафиксировать решение казахстанцев", - сказал Казанцев.

Он также рассказал о процедуре принятия решения о переименовании. "Устройство государства, именуемого Республикой Казахстан, построено по самым современным демократическим форматам и формам. У Президента есть право наложения вето на любой закон. То есть Парламент принимает его: Мажилис принимает, потом принимает Сенат, потом его подписывает Президент, который может его подписать, вернуть на доработку, наложить вето. Это демократический процесс, время покажет, как все это будет происходить. Сейчас Парламент высказал свое идеологическое, политическое обращение к людям", - пояснил депутат.

Он добавил, что никаких конкретных предложений нового названия столицы еще нет. "Есть предложение подумать. Сейчас это будет уделом, прерогативой всего казахстанского сообщества. (...) То, что это будет не решение Акорды или Парламента, в том, что будет запущен всенародный процесс обсуждения, я в этом абсолютно уверен. У нас сейчас ключевые законопроекты обсуждаются при участии всех ключевых общественных сил страны", - рассказал Казанцев.

Напомним, депутат Мажилиса Парламента Куаныш Султанов предложил отразить имя Нурсултана Назарбаева в наименовании Астаны.