1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новое здание суда за 2,7 миллиарда тенге построят в Туркестане 22 ноября 2018, 11:02

В Туркестане построят новое здание суда за 2,7 миллиарда тенге. Об этом на заседании Мажилиса рассказал первый вице-министр национальной
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Туркестане построят новое здание суда за 2,7 миллиарда тенге. Об этом на заседании Мажилиса рассказал первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты Мажилиса спросили, получат ли жители Туркестанской области и Шымкента лучшие условия судебной системы. 

"Учитывая густонаселенность Шымкента и Туркестанской области, в данном регионе остро стоит вопрос нагрузки на судей. Из-за чрезмерной загруженности судей возникает вопрос о доступе населения области и Шымкента к правосудию", - заявил мажилисмен Василий Олейник. 

Даленов сообщил, что областной суд передислоцирован в Туркестан. Вопрос временного размещения суда решен, органу выделили здание площадью 843 квадратных метра.

"Планируется строительство нового здания стоимостью 2,7 миллиарда тенге. Средства планируется предусмотреть в республиканском бюджете. Образованы новый Шымкентский городской суд, четыре районных суда, создан администратор судов города. Выделяются дополнительные единицы. На это также предусмотрены средства - 4,2 миллиарда тенге", - сказал он. 

Представитель Верховного суда Аслан Тукиев отметил, что дополнительно выделено 20 судей и 40 административных работников. Предоставлены пять зданий, а судьи обеспечены жильем, автомобилями и другими необходимыми средствами.

"Суды у нас сейчас очень перегружены. Колоссальная нагрузка на судей растет из года в год. За последние пять лет она выросла в два раза. С 1,25 до 2,6 миллиона дел и материалов по стране. Уже за первое полугодие 1,8 миллиона дел и материалов. То есть рост на 40 процентов", - заметил Олейник.