1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В новосибирском законодательном собрании опровергли передачу РК части Сладкого озера16 августа 2017, 10:37

Озеро Сладкое. Скриншот Google Maps Озеро Сладкое. Скриншот Google Maps

Первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов опроверг сообщения о передаче Казахстану российской части Сладкого озера в Купинском районе области, передает РИА Новости

Ранее в администрации Купинского района сообщили, что до демаркации (фактического проведения линии госграницы на местности с обозначением спецзнаками) часть Сладкого озера находилась на территории России, а теперь полностью находится на территории Казахстана. Позже в МИД РК заявили, что граница осталась на прежнем месте и по-прежнему разделяет водоем "в соотношении 70:30 в пользу Казахстана".

"Кусок озера наш. Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то?" - заявил первый вице-спикер регионального парламента газете "Коммерсант".

Со ссылкой на разговор с главой районной администрации Владимиром Шубниковым он добавил, что сообщения о передаче озера — "не более чем досужие разговоры". Панферов пояснил, что "администрация района лишь рекомендовала жителям на время воздержаться от посещения территории, где проводятся мероприятия по демаркации госграницы".

Отметим, что к данному часу сообщение об озере Сладком удалено с сайта администрации Купинского района. 

Информация о передаче озера Сладкое, находящегося в 20 километрах от райцентра Новосибирской области Купино, в пользу Казахстана появилось 15 августа в ряде казахстанских и российских СМИ.

"Во-первых, говорить о том, что Россия "подарила" озеро Казахстану, некорректно, поскольку часть озера изначально находится на территории Республики Казахстан. Линия границы была установлена в соответствии с договором о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года. Данный участок границы уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами. Никакого обмена на этом участке не было", - сообщил ранее руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.