Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Новость о ядерных отходах из Японии прокомментировали на Ульбинском металлургическом заводе

02 сентября 2013, 16:42
14
В зале хранения отработанного ядерного топлива. Фото ©РИА Новости
В зале хранения отработанного ядерного топлива. Фото ©РИА Новости
На Ульбинском металлургическом заводе прокомментировали новость о ядерных отходах из Японии, сообщает YK-news.kz.

На предприятии отметили, что журналисты поторопились с формулировкой "ядерные отходы". Пресс-служба АО "УМЗ" пояснила, что на самом деле речь идет не о ядерных отходах, а об урансодержащих материалах, так называемых скрапах. Именно этот материал, отметили на УМЗ, перерабатывается в порошок - диоксид урана, который позже используется АЭС.

Соглашение о переработке материалов для японской компании Nuclear Fuel Industries было подписано еще 30 ноября 2009 года, информирует пресс-служба предприятия. С тех пор УМЗ уже не раз выполнял подобные заказы. В рамках этого же соглашения последняя партия в количестве пяти тонн урансодержащего материала была доставлена на УМЗ в июне этого года. И работы, отметили на заводе, хватит до начала 2014 года.

Руководство предприятия утверждает, что поводов для беспокойства у общественности нет. То, что сейчас происходит между УМЗ и Японией, называется международным партнерством, которое скреплено десятком статусных соглашений. А для самого завода - обычным производственным циклом с загрузкой простаивающих мощностей, а персонала - работой.

Ранее сообщалось, что Казахстан получит 18 тонн ядерных отходов из Японии от США. В опубликованном сообщении вестника правительственных документов США Federal Register отмечается, что урансодержащий материал "изначально был получен (японской корпорацией) Nuclear fuel industries от производителей ядерного топлива в Соединенных Штатах". Теперь она решила передать его Ульбинскому металлургическому заводу в Усть-Каменогорске на переработку в топливо для энергетических реакторов шести японских компаний.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц