1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новую технологию ямочного ремонта применят в Казахстане 31 марта 2014, 11:32

В "Казахавтодор" планируют приобрести дорожную машину, которая позволит проводить ямочный ремонт дорог методом нагнетания и распыления.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото  ©mts.gov.kz Фото ©mts.gov.kz

В Казахстане будет применена новая технология ямочного ремонта, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана.

В "Казахавтодор" планируется приобрести новую многофункциональную комплексную дорожную машину, которая осуществляет ямочный ремонт автодорог методом нагнетания и распыления. Эта машина позволяет осуществить сразу четыре операции. "Сначала под сжатым воздухом яма продувается от мусора, затем воздушной струей очищается от пыли и грязи. После этого яма обрабатывается битумной эмульсией и под воздушным давлением заполняется щебнем, обработанным эмульсией. Это в свою очередь позволяет обеспечить высокий коэффициент сцепления автотранспорта с дорогой. Таким образом, машина позволяет быстро и качественно произвести ремонт поврежденного дорожного покрытия", - говорится в сообщении. 

Кроме того, по сообщению пресс-службы, другое преимущество машины состоит в том, что она позволяет ремонтировать дорогу без специальной подготовки участка, не зависит от погодных условий и может эксплуатироваться в течение всего года. Также помимо своей основной функции по осуществлению ямочного ремонта, КДМ можно использовать для таких целей, как очистка дороги от снега или разбрасывание песка.

Напомним, что в 2014 году ямочным ремонтом в Казахстане планируется охватить порядка 1,7 миллиона квадратных метров автомобильных дорог. Сейчас уже начаты работы по ямочному ремонту дорог республиканского значения в Южно-Казахстанской и Жамбылской области. Согласно техническому регламенту,  во всех остальных областях эта работа начнется после таяния снега. "Кроме того, в целях своевременного устранения дефектов на дорогах в апреле этого года начнет действовать план по устранению ям на 200 тысячах квадратных метров дорог республиканского значения в разрезе областей. Вместе с этим будет продолжено использование МАК-асфальта, позволяющего выполнять ремонтные работы при отрицательной температуре воздуха", - говорится в сообщении.