Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
23 декабря 2019 12:57

Новые подходы в сфере закупок внедрят в "Самрук-Казына"

ПОДЕЛИТЬСЯ

С 1 января 2020 года в группе компаний АО "Самрук-Казына" вместо действующих правил будет внедрен новый порядок закупочной деятельности. Порядок нацелен на создание комплексной системы управления закупочной деятельностью и повышение эффективности обеспечения бизнеса компаний фонда.


С 1 января 2020 года в группе компаний АО "Самрук-Казына" вместо действующих правил будет внедрен новый порядок закупочной деятельности. Порядок нацелен на создание комплексной системы управления закупочной деятельностью и повышение эффективности обеспечения бизнеса компаний фонда.

"Порядок, который мы внедряем, расширяет границы регулирования, выводя их из отношений между заказчиком и поставщиком и дополняя регулированием процессов внутри самой компании-заказчика. Это оптимизация внутренних процессов компаний, входящих в группу холдинга "Самрук-Казына". Если первые говорили, как правильно покупать, то есть проводить процедуры закупок, то новый стандарт, помимо этого, задает вопросы – что, зачем, когда покупать, где хранить, как перемещать и так далее, то есть правильно планировать потребность, управлять поставками, запасами", - сказал главный менеджер по развитию закупок офиса цифровой трансформации АО "Самрук-Казына" Канагат Тажибаев.

Помимо установленных правил закупок, новый порядок делает акцент на оптимизацию внутренних процедур, соединяя планирование, выбор поставщика, управление поставками, контрактами и запасами в непрерывный операционный процесс. Как отмечается, новый порядок закупок сохраняет преференции, существовавшие для отечественных производителей. Также упрощена концепция предварительного квалификационного отбора (ПКО). Он станет максимально конкретным и позволит формировать пулы поставщиков по различным категориям товаров, работ, услуг для определенной группы заказчиков.

"Для того чтобы снизить затраты бизнеса, мы хотим прийти к определенным унифицированным решениям, к примеру, в отношении тех же госзакупок. Если сейчас госзакупки для подтверждения статуса производителя принимают индустриальный сертификат Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", то мы в свою очередь, оценив эту практику, также хотим к ней присоединиться. На текущий момент мы ведем реестр товаропроизводителей холдинга, он бесплатный, но работа над ним требует времени и других ресурсов, в том числе и от самих поставщиков", - отметил Канагат Тажибаев.

В настоящее время группа компаний фонда национального благосостояния "Самрук-Қазына" закупает объем товаров обрабатывающих отраслей у отечественных производителей на сумму более 200 миллиардов тенге ежегодно.

Как отмечается, до 31 декабря 2019 года закупки компаниями группы фонда будут производиться на основании действующих правил закупок.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.77   490.7   4.81 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети