ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
12 декабря 2024 | 19:03

Новые проекты и технологии: аграрное будущее Костанайской области

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: пресс-служба акима Костанайской области. Фото: пресс-служба акима Костанайской области.

Костанайская область активно развивает агропромышленный комплекс, стремясь повысить долю переработанной продукции в АПК до 70 процентов за три года, следуя поручению Президента РК. В регионе запускаются уникальные производства, привлекаются международные инвесторы и внедряются передовые технологии, укрепляющие его статус ведущего аграрного центра Казахстана.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Костанайская область активно развивает агропромышленный комплекс, стремясь повысить долю переработанной продукции в АПК до 70 процентов за три года, следуя поручению Президента РК. В регионе запускаются уникальные производства, привлекаются международные инвесторы и внедряются передовые технологии, укрепляющие его статус ведущего аграрного центра Казахстана.

Аким Костанайской области Кумар Аксакалов подчеркнул, что агропромышленный комплекс должен стать одной из базовых отраслей экономического роста страны. Все выращенное и произведенное будет перерабатываться до конечного продукта, увеличивая его стоимость. С декабря аграрии смогут получать льготные кредиты, что позволит им эффективно подготовиться к весенне-полевым работам.

В ближайших планах региона - строительство завода по переработке бобовых культур полного цикла с участием крупного турецкого инвестора. Завод обеспечит переработку не только урожая бобовых Костанайской области, но и продукции из других регионов.

"Костанайская область делает ставку на внедрение передовых технологий, улучшение инфраструктуры и создание современных производственных мощностей, что укрепляет ее позиции как одного из ведущих аграрных регионов Казахстана", - отметил глава региона Кумар Аксакалов.

Успешный старт - успешное развитие

Одним из ярких примеров инновационных проектов стал завод по сублимации кобыльего молока, открытый ТОО S-Agro-Borovskoe совместно с немецкой компанией Zollmann Stutenmilch. Предприятие, расположенное близ поселка Каменскуральск Мендыкаринского района, выпускает сухой саумал и кумыс.

Прошел ровно год с момента, когда местное уникальное производство презентовали в Мендыкаринском районе. Мощность предприятия - 40 килограмм сухого продукта в сутки, на ферме создано 100 новых рабочих мест.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что немецкая технология вымораживания свежего кобыльего молока при -72 градусах, позволяющая сохранять все его полезные свойства, не просто "прижилась" на Костанайской земле, нашла сотни поклонников полезного продукта, но и получила многовекторное развитие.

Проект масштабируют, запуская производство косметики на основе саумала, - это кремы для рук, лица, мыло, шампуни и так далее. Стоит отметить, что компания производит эту косметику исключительно в Европе, где она пользуется большим спросом. При этом в той же Германии расширить данное производство возможности нет, но она появилась у костанайцев.

Костанайский продукт покоряет международный рынок

"Производство продуктов на основе сухого кобыльего молока в Костанайской области является реальной перспективой дальнейшего развития коневодства в Казахстане", - отметил во время недавнего визита в регион вице-премьер РК Серик Жумангарин.

В подтверждение слов - говорящие цифры. Так, за январь - октябрь 2024 года предприятие произвело 5 тонн сухого молока, которое реализуется не только в Костанайской области, но и поставляется на столичные рынки Астаны и Алматы, а также на международные - в Российскую Федерацию, ОАЭ и Китай.

По словам акима Костанайской области Кумара Аксакалова, развитие молочного производства в регионе - это в первую очередь новые возможности для фермеров и в целом повышение продовольственной безопасности, а также снижение зависимости от импортных молочных продуктов.

Саумал: традиции и технологии в одном продукте

"С вводом фермы в области появился новый уникальный вид продукции, который при длительном хранении не будет терять своих качеств. Благодаря новым современным технологиям мы можем не только сохранить наследие предков, но и вывести его на новый международный уровень", - подчеркивает Кумар Аксакалов.

К слову, саумал обладает многими полезными свойствами: повышает иммунитет, лечит желудок, печень, аллергию, кожные заболевания. В свою очередь, технология по сублимации кобыльего молока в порошок позволяет сохранить все качества саумала. Достаточно развести порошок водой - и свежее кобылье молоко на столе.

Фото: пресс-служба акима Костанайской области.

Материал предоставлен акиматом Костанайской области
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 522.9  course up  548.61  course up  5.01  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer