Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Три новых автовокзала построят в Алматы для пригородных автобусов

12 ноября 2015, 17:14
26
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В Алматы в ближайшие пять лет планируют построить три новых автовокзала для автобусов из пригорода, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Такая задача поставлена перед акиматом в рамках "Программы развития Алматы-2020". Как пояснил руководитель Управления пассажирского транспорта Алматы Даурен Алимбеков, на данный момент проект находится на стадии разработки. Так как это долгосрочный проект, он требует тщательного изучения.

"Ранее мы готовили концепцию и эскиз этих вокзалов, однако позже стало ясно, что финансирования из бюджета города для этих целей не будет. Сейчас вот ищем инвесторов, привлекаем заинтересованных лиц. Но точно показать вам эскизы и макеты мы не можем, так как они (инвесторы. - Прим. авт.), возможно, захотят их по другому построить. Ведь там будут заложены их средства. Однако стандарты для строительства предоставляет акимат", - отметил он.

Алимбеков также добавил, что данные автовокзалы будут действовать в рамках пересадочных узлов. "Изначально мы планировали, что вокзалы будут предназначены для автобусов междугороднего сообщения. Но сейчас мы пересмотрели план развития города и теперь отдадим их для автобусов, которые будут перевозить людей из районных центров близ Алматы. А уже оттуда пассажиры пересядут на городские маршруты, чтобы добраться до центра города", - рассказал руководить управления.

Отметим, что на данный момент на городских маршрутах Алматы курсируют порядка 600 автобусов на компримированном газе. По словам Алимбекова, в рамках "Программы развития Алматы-2020", который опубликован на официальном сайте акимата, в ближайшие пять лет данное количество общественного транспорта планируется увеличить вдвое.

Напомним, ранее аким города Бауыржан Байбек заявил, что для жителей пригородных районов Алматы организуют общественный транспорт. Эти облегчит жизнь людям, которые каждый день добираются на работу в центр города. Это должно решить проблему экологической ситуации южной столицы, ведь ежедневно в Алматы заезжают до 250 тысяч автомобилей.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц