Новый детский омбудсмен познакомилась с НПО в Алматы

04 июля, 18:58
0

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев познакомил нового Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан Сауле Айтпаеву с представителями неправительственных организаций, работающими в сфере защиты прав детей. Встреча прошла в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Общественники рассказали о текущих проблемах. В частности, было высказано недовольство внедрением электронных дневников. По мнению общественников, из-за них родители перестали ходить в школу. 

"Что касается электронных дневников, это ведь делается для удобства учителей. Педагог ведь раньше не только через дневник вызывал родителей в школу, но и другими методами. Сейчас, даже после введения электронных дневников, количество родителей, посещающих родительские собрания, увеличилось в четыре раза, это я вам только за последние 1,5 года привожу цифры. Если мы сейчас создадим нормальные попечительские советы, то родители будут ходить в школы, этого мы и добиваемся, этого мы и хотим. Дневник не является каким-то средством, которое не дает общаться классному руководителю и родителю, наоборот, ранее он лишь подавлял ребенка. А почему? Потому что с первого класса школьнику за каждое действие ставили оценку, это не считают верным филологи, я недавно разговаривал с ними. Представьте, в два года ребенок учится говорить, а ему на каждое слово бы отвечали: "Сядь - два, сядь - три!" Но нет, мы его хвалим-хвалим, и он начинает раскрываться, тараторить уже к пяти годам, хотя по сути ни одного правила еще не знает. Что такое был для вас дневник? Это работало так: правило не знаешь, садись - два, а сейчас новая система, ребенок учится всю четверть и уже потом его сравнивают не с каким-то дневником, а с другими детьми, и он начинает раскрываться и не бояться занятий", - сказал Сагадиев.

 

Руководитель общественного фонда "Добровольное общество милосердия" Аружан Саин указала на проблемы в регионах. По ее словам, исполнительные органы игнорируют проблемы жителей. Граждане сталкиваются с нарушениями на местах. 

Она также выразила мнение, что у омбудсмена должен быть штат. "Невозможно справиться с ситуациями одному человеку. Институт изменился, и закон надо было пересмотреть. Можно полагаться на общественные организации", - сказала Саин. 

В свою очередь, Сауле Айтпаева отметила, что необходимо проводить один раз в квартал видеоконференцию с присутствием местных исполнительных органов. 

"На сегодняшний день мы видим, что граждане, практически потеряв доверие к местным исполнительным органам, сразу обращаются в центральные исполнительные органы или к Уполномоченному по правам ребенка. Один раз в квартал Уполномоченный по правам ребенка будет проводить совместный прием граждан через видеоконференц-связь на площадке Министерства образования, Министерства здравоохранения совместно с НПО, местными исполнительными органами, исходя из того, какой поток обращений у нас будет. Мы определимся, как будем работать. Люди должны чувствовать, что мы о них заботимся теми возможными путями, которые на сегодня есть. Я думаю, к осени первый прием проведем", - сказала омбудсмен. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц