Новый дом для очередников в Темиртау могут снести

11 сентября, 11:32
13
Новый дом для очередников в Темиртау могут снести - Кадр из видео Первый канал Евразия
Кадр из видео Первый канал Евразия

Новый дом для очередников могут снести в Темиртау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

В прошлом году в городе велось строительство двух многоэтажек. Туда должны были переехать 100 семей очередников: по 50 в каждый дом. Но строительство объектов так и не завершилось. До конца построили только один из домов. Вторая пятиэтажка начала трескаться и оседать. 

"Все комнаты в этом доме выглядят одинаково: повсюду валяется строительный мусор, из пяти этажей здания возведено всего три. Несущие стены в доме потихоньку разъезжаются, и через потолок уже видно небо. Особенно тревожно находиться наверху. Чем выше по лестнице, тем больше разрушений. На третьем этаже через щели в полу вполне можно заглянуть в комнату на втором. Трещина дошла и до балконной плиты, поэтому сейчас выходить на эту площадку очень опасно", - отмечают корреспонденты телеканала, выехавшие на объект. 

В акимате Темиртау сообщили, что замазывать трещины, латать стены и укреплять фундамент уже бесполезно. 

"Когда поняли, что трещина получает уже такие угрожающие размеры, назначили техническое обследование дома. Техобследование, которое проводил КазМИИР, институт, который находится в Караганде, они считаются одними из лучших в этом плане, они обследовали полностью, полтора месяца ушло. Согласно их заключению, дом подлежит полностью демонтажу. Дальнейшая корректировка фундамента дома, и заново с нуля дом построить", - сообщил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автодорог, строительства и жилищной инспекции Темиртау Низали Гаджиев.  

Эксперты выяснили, что еще при проектировании было допущено много ошибок: не до конца изучили грунт, недостаточно его уплотнили, соответственно, пострадал фундамент. В проектной и подрядной организациях от комментариев для телеканала отказались.

"Мы предложили подрядной организации и проектантам исправить свои ошибки. Демонтировать эти три этажа полностью, полностью восстановить фундамент, достроить и продолжать работу по строительству дома. Они отказались. Уже мы подготовили материал в суд", - добавил Гаджиев. 

Проект двух арендных домов оценивается в 700 миллионов тенге. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц