Новый год в Казахстане полвека назад: как это было

27 декабря 2018, 11:26
8
Кадр из видео
Кадр из видео

Новый год - это один из самых любимых праздников казахстанцев. В нашей стране его активно стали праздновать с середины прошлого века. Корреспондент Tengrinews.kz  изучил архивные видео и подшивки старых газет, и узнал, чего ждали и как встречали Новый год казахстанцы в те годы.

1940-е

В 1940 году номер газеты "Казахстанской правды" стоил 10 копеек. Праздничный новогодний выпуск пришелся на 30 декабря. Это был понедельник. В те годы шла активная пропаганда "сталинских пятилеток" - выполнения плана по развитию народного хозяйства СССР. На страницах печатного издания по большей части отчеты о проделанной работе.  

Приводились примеры "стахановского" ударного труда. 

В те годы была актуальной военная тематика. В преддверии нового, 1941 года школьники и пионеры строили блиндажи, ходили в разведку и брали "штурмом" крепости условных противников. 

1950-е

31 декабря 1950 года выпало на воскресенье. В то время номер газеты "Казахстанская правда" уже стоил 20 копеек. 

В канун Нового года в газете писали о завершении пятилетки и бодро рапортовали о перевыполнении плана.

Праздничный выпуск содержал в себе такие статьи, как "Нам принадлежит будущее" - о значении Октябрьской социалистической революции и ее влияния на историю и "Дадим еще больше цинка" - о планах на ближайшие годы. 

Рекламы в СМИ того периода почти не было. Однако "двигатель торговли" нет-нет да и проскальзывал на страницах издания. Так, в канун 1951 года в газете было размещено объявление о продаже путевок  на курорты в Сочи, Кисловодск, Железноводск, Евпаторию, Пятигорск, Ессентуки, Южный берег Крыма и в Саки "на амбулаторное лечение с жильем и питанием".

Нередко публиковались истории рядовых советских граждан, которые, благодаря упорному труду и "стахановским" темпам работы, должны были служить примером для остальных. Так, в новогоднем выпуске в 1950 году писали о машинисте Алма-Атинского депо Иване Хоменко, который получил премию от государства за экономию топлива на производстве. На заработанные и сэкономленные деньги "стахановец" отстроил трехкомнатный дом, обставил его мебелью. Кроме того, "к новогоднему празднику он купил автомашину "Москвич", обновы себе и жене". 

Новогодние стихотворения выглядели так. 

Анонсировался прокат фильма "о вдохновенном труде". 

В Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписи Республики Казахстан сохранился сюжет о праздновании Нового года в Алма-Ате в 1952 году.

На видео - парк 28 панфиловцев, где установлена большая ель. На площади - веселые народные гулянья, катания на санках, с горки, на каруселях, на коньках. 

В театре оперы и балета имени Абая проходил бал-маскарад для школьников. 

"Радостное, счастливое детство. Дети рабочих и дети ученых, дети колхозников и служащих, советский народ никогда не позволит, чтобы хищные империалисты отняли у вас мирную, полную радости жизнь. Вы - советские дети, самые счастливые дети на Земле. О вас заботится ваш лучший друг - великий Сталин", - говорит закадровый голос.  

Видео предоставлено Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписи Республики Казахстан

1960-е

В новогоднем выпуске "Казахстанской правды", который вышел в субботу 31 декабря 1960 года, есть заметка о столовой, расположенной на дороге Уральск-Гурьев. В общепите "что ни возьми: пельмени или борщ, блины или жаркое - все вкусно и питательно". 

Для школьников публиковались афиши кинотеатров.

И конечно же, рассказывали о людях. На снимке ниже (слева) - работник Каратауского горнохимического комбината, помощник машиниста экскаватора, справа - рабочий Иртышского медеплавильного завода. 

В газете напоминали о пожарной безопасности и правилах установки новогодней елки.  

1970-е

Новогодний выпуск "Казахстанской правды" 31 декабря 1970 года стоил 2 копейки. Судя по дате, Новый год пришелся на четверг. 

Выпуск был посвящен завершению очередной "пятилетки". 

На страницах появились новогодние карикатуры на "алчных капиталистов". "Холодная война" и гонка вооружений в конце 70-х выйдет на новый виток противостояния.  

В этом же номере к праздничному столу предлагались конфеты "Грельяж в шоколаде", "Чародейка", "Огни казахстанской Магнитки", "Вселенная" и "Карагандинский сувенир" производства карагандинских кондитеров, а также урджарский сыр. 

На последней странице издания - афиша, на которой в канун нового, 1971 года анонсировался прокат кинокартины "Чудный характер" Эдварда Радзинского.  

31 декабря 1975 года выпало на среду. Видеокадры празднования наступления нового, 1976 года сохранились в Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписи Республики Казахстан.

"Наступил 1976 год - первый год 10-й пятилетки. Принял эстафету нашей трудовой славы и успехов", - говорится в видеоленте.


Видео предоставлено Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписи Республики Казахстан

1980-е

В 80-х годах отчеты и рапорты о росте промышленности читателям подавались уже более креативно: в виде графиков, таблиц и иллюстраций.  

На страницах газеты - фото народных предновогодних гуляний и юмористические заметки.  

1990-е

Начало 90-х: произошел распад СССР, и появились новые суверенные государства. Перестройка коснулась всех. Но люди не переставали верить в новогоднее волшебство.

По всей видимости, в канун Нового года отмечался рост преступности. К слову, в моде и цене в то время были норковые шапки. На улицах орудовали воры, которые срывали шапки с прохожих.  

В 90-х появилось множество астрологов, экстрасенсов, целителей - люди верили им. Интерес был, и газеты стали публиковать "астрогеофизический прогноз".

2000-е

На первой полосе новогоднего "миллениального" выпуска - репортаж о ледовом городке в столице республики - Астане.  

На страницах печатного издания появилась рубрика "Хозяюшка", где публиковались рецепты приготовления различных блюд. В то время некоторые хозяйки собирали свою собственную "поваренную" книгу. Чаще всего это была толстая тетрадь с вырезками из газет и записанными рецептами.  

В Акмолинской области предприимчивые сельчане в преддверии нового тысячелетия организовали бизнес - катания на санях. На "новом виде такси", как сообщается в заметке, можно лихо умчаться в 2001 год.  

Советские "пятилетки", "стахановцы" и "ударный труд" уже остались в прошлом. Но для большинства казахстанцев Новый год все так же остается любимым семейным праздником с обязательными "оливье" и селедкой "под шубой", елкой, мандаринами и фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром!". 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц