Новый город в Костанайской области могут переименовать в Тобыл

04 марта, 13:39
20
Фото altynsarin.ru
Фото altynsarin.ru

Поселок Затобольск в Костанайской области может изменить свои статус и название. Оба вопроса сейчас рассматриваются руководством региона и общественностью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На сегодня в районном центре проживает 25 тысяч человек. Уже второй год в поселке активно ведется строительство жилья. Ожидается, что в перспективе новые квадратные метры позволят увеличить население поселка почти в два раза.

"Я дал поручение проработать вопрос придания Затобольску нового статуса. Затобольск будет развиваться как город-спутник. Сегодня несколько микрорайонов мы там разрабатываем, потому что в городе Костанай количество земли ограничено, территория небольшая", - сообщил на аппаратном совещании аким области Архимед Мухамбетов.

Стоит отметить, что новый статус поселок может обрести уже под другим названием. С инициативой о переименовании райцентра, как сообщили в местном акимате, выступила инициативная группа. Изначально вариантов нового названия было два: Кутталап, что означает "благодатный край", и Тобыл. Позже остановились на втором варианте.

18 марта в райцентре состоится собрание местного сообщества, где будет обсуждаться вопрос о переименовании. На встрече свое мнение сможет высказать каждый желающий. Однако окончательное решение будут принимать представители Совета местного сообщества.

Примечательно, что в Костанайской области есть населенный пункт с похожим названием - Тобол. Он находится в Тарановском районе, примыкает к одноименному крупному железнодорожному узлу.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц