Новый кодекс может появиться в Казахстане

02 февраля, 13:26
4
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Казахстане обсуждают создание нового Административного процедурно-процессуального кодекса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Это вопрос обсуждался в ходе заседания Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством министра юстиции Марата Бекетаева. Проект обсуждается пока на уровне представителей государственных органов, неправительственного сектора и бизнес-сообщества. 

"Данный Кодекс состоит из двух частей. Это как раз те процедуры, все, что касается процедуры обжалования и обращения в госорганы и обжалования решений внутри этого государственного органа. Вторая часть - процессуальная. Это то, что касается судопроизводства, чтобы решения государственных органов могли обжаловать в суде. В этих судах роль суда будет отличаться от роли суда в действующих судах", - пояснил в ходе брифинга журналистам судья Верховного суда Денис Шипп.

"Данный кодекс предусматривает введение обязательного досудебного разбирательства внутри государственного органа. То есть, если человек неудовлетворен решением государственного органа, он может и должен сначала обжаловать его внутри этого государственного органа. Этим достигается несколько целей, потому что, возможно, человек будет удовлетворен решением вышестоящего лица, и в суд дальше не нужно будет идти. Во-вторых, вышестоящее должностное лицо уже будет знать о том, какие проблемы у него существуют в ведомстве. И только после этого спор может быть принят к рассмотрению судом", - сообщил судья Верховного суда РК.

Данные споры будут рассматриваться в Специлизированных межрайонных административных судах.

"Предполагается активная роль судьи. В этом необходимость создания отдельных судов, отдельных от гражданских споров. (...) Предполагается, что они не будут рассматривать дела об административных правонарушениях. Создание этих административных судов предполагается на базе существующих специализированных судов. Но заниматься они будут только административными исками, не делами об административных правонарушениях", - пояснил Шипп.

Разработчики законопроекта привели пример, какие дела будут рассматриваться в новом Административном процедурно-процессуальном суде. 

"Обжалование действий должностных лиц. Например, выделили вам земельный участок. Вы планировали раскинуть там сад или огород. Через какое-то время, к примеру, акимат решил там проводить дорогу. Вы не удовлетворены таким решением. Вы можете обжаловать это решение, насколько, действительно, правомерно акимат вынес это решение, насколько здесь ваши права были нарушены или нет", - пояснила вице-министр юстиции Наталья Пан.

Как пояснил заведующий отделом информационного обеспечения в Верховном суде РК Болат Кальянбеков, граждан поставят в более привилегированное положение.

"Сегодня при судебном споре госоргана и гражданина юридически они на равных. То есть с одной стороны госорган со своим штатом юристов и других возможностей по сбору и анализу информации, а с другой какой- нибудь пенсионер, у которого забирают земельный участок. При этом суд выступает только в качестве арбитра и изучает, то, что предоставили в суд", - пояснил  ситуацию он.

В свою очередь, по словам Кальянбекова, новый Административный процедурно-процессуальный кодекс вводит подход, что в споре гражданина с госорганом суд будет иметь процессуальную активность, то есть выступать с инициативой по сбору доказательств, оказывать содействие гражданину в доказывании своей позиции, устранении формальных ошибок в исках и другое.

"То есть, гражданин ставится в более привилегированное положение. На госорган возлагаются большие обязанности по доказыванию своей позиции, чем гражданину. Об Административной юстиции, говорил председатель Верховного суда на расширенном совещании 26 января 2018 года. Это очень прогрессивный закон, который активно работает в Германии и других странах Европы. С учетом предлагаемых подходов, Верховный суд и предлагает, чтобы, прежде чем, подавать в суд, гражданин мог обратиться к вышестоящему начальству. Возможно предмет спора будет исчерпан до суда", - пояснил Кальянбеков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц