1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый онкодиспансер простаивает в Павлодаре

  • 7
http://pavlodarnews.kz http://pavlodarnews.kz

Новый онкодиспансер четвертый месяц простаивает из-за недоделок в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Онкобольные павлодарцы не могут получить лучевую терапию, прописанную врачами. Как оказалось, ее просто негде сделать. Все необходимое медоборудование, которое до недавнего времени размещалось в старом диспансере, перенесли в новый онкоцентр. Лицензию на его запуск медики должны были получить еще в декабре прошлого года. Однако из-за ряда недоделок процесс затянулся. Как выяснилось, в операционных современного онкоцентра не предусмотрены стационарная вентиляция и ламинарные потолки. В настоящий момент старый медкорпус успели частично демонтировать, а на запуск нового онкоцентра нет разрешения.

"Лучевые аппараты перенесены в новое здание, но из-за отсутствия соответствующего разрешения мы не имеем права работать по новому адресу. Документы на получение лицензии поданы, ждем лицензии, как только получим - начнем лучевую терапию", - прокомментировал заместитель директора Павлодарского областного онкологического диспансера Тельман Альгожин.

По его словам, сейчас 15 пациентов уже лечатся в Семее, еще двое направлены в институт онкологии в Алматы.

"Лучевые аппараты есть только в онкоцентрах, поэтому наши пациенты направлялись в ближайшие регионы, в Алматы и Семипалатинск. Но в связи с карантинными мероприятиями какая-то часть пациентов из-за отсутствия транспорта не может поехать туда на лечение. Есть и вопросы по тяжелому оборудованию, оно все импортное, чтобы его подключить, нужны специалисты от производителя. Но те не могут приехать в связи с закрытием границ. Поэтому пока будем работать на том оборудовании, которое имеется", - отметил Альгожин.

В ожидании лицензии медики делают основной упор на медикаментозное лечение. А еще ждут покупки нового защитного экрана за 26 миллионов тенге. По информации управления здравоохранения области, ранее установленный защитный экран не подходит к новому линейному ускорителю по требованиям и размерам. Оказалось, что его покупка была заложена в бюджет еще в 2012 году. За восемь лет он просто устарел.

Между тем многочисленные жалобы павлодарцев на простаивающий онкодиспансер всерьез озадачили областных депутатов. Народные избранники даже решили обратиться в местную ревизионную комиссию и проверить, насколько эффективно использовались бюджетные деньги при строительстве медкомплекса и закупке медоборудования.

На сегодняшний день в Павлодарской области на учете стоят свыше 11 тысяч онкобольных. Ежегодно в области заболевает раком свыше двух тысяч человек.

Отметим, новый онкоцентр стоимостью свыше девяти миллиардов тенге экс-аким области Булат Бакауов открыл в декабре прошлого года.


Строительство онкологического центра. Фото: onco.kz

В медкомплекс, оснащенный новейшим диагностическим оборудованием, вошли стационар на 200 коек и поликлиника на 100 посещений. Обещалось, что первых пациентов онкологический центр примет уже в январе этого года.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram